тэкно:///блог

Позиция официальной Европы по проекту «Северный поток-2» похожа на травлю

Potok_2

Заявления политиков многих европейских стран относительно проекта «Северный поток-2» начинают напоминать истерическую травлю. Министры государств Восточной Европы, чувствуя поддержку вице-президента Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича, в один голос требуют запретить создание этого маршрута газоснабжения и сохранить Украину в качестве главной страны-транзитера.

Так, министр экономики Словакии Васил Гудак заявил, что «Северный поток-2» представляет угрозу для его страны. Министр опасается, что Словакия сама лишится газового транзита из России.

«Мы на официальном уровне будем выступать против данного проекта. Думаю, что он нарушает общее стремление Европы диверсифицировать поставки газа и повышает зависимость от российского «голубого топлива». Таким образом, он не соответствует требованиям Третьего энергопакета Евросоюза», — подчеркнул Васил Гудак.

Словакия, по словам министра, поддерживает строительство трубопровода Eastring, который позволит объединить газовые сети Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции и Турции, а также подключить к нему Южный газовый коридор, а в перспективе – получать газ из Ирана и поставки СПГ из США.

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас по итогам переговоров в Риге глав правительств Латвии, Литвы, Эстонии и Украины также потребовал проверить «Северный поток-2» на соответствие Третьему энергопакету ЕС. А незадолго до этого Урмас Паэт, экс-министр иностранных дел страны, а ныне депутат Европарламента, выступил против строительства этого газопровода.

В свою очередь президент Польши Анджей Дуда призвал остановить строительство «Северного потока-2», поскольку «это не просто бизнес, этот проект имеет огромное политическое значение». Польский лидер и его словацкий коллега Андрей Киска выступают против расширения «Северного потока», поскольку этот проект оставляет на обочине украинскую транзитную ветку в Европу, которая проходит через Польшу и Словакию.

Чешские СМИ предупреждают, что против строительства может выступить и Великобритания. По их данным, многое будет зависеть от министра энергетики Эмбер Радд. Ее предшественник  Эд Дэви, которого поддерживал Дэвид Кэмерон, уже помешал российскому миллиардеру Михаилу Фридману добывать газ в британских водах.

А в начале октября член Европарламента от Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер должна занять активную позицию и выступить против «Северного потока-2». Правда, надо признать, что Вестагер отреагировала довольно жестко, заявив, что не собирается заниматься этим газопроводом, поскольку у нее есть дела поважнее.

А вот Марош Шефчович, давний лоббист СПГ-экспансии США на европейский рынок, не скрывает планов остановить или, по крайней мере, сильно затормозить строительство «Северного потока-2». На этой неделе произошла утечка в СМИ, согласно которой Европейская комиссия разрабатывает стратегию единого европейского энергетического рынка, которая может нанести очень серьезный ущерб «Северному потоку-2».

В частности, Еврокомиссия собирается объявить проект «противоречащим европейской нормативной базе». В результате «Северному потоку-2» придется пройти экологическую экспертизу, проверку на конкурентность и на соблюдение правил госзакупок. Кроме того, ЕК подвергла сомнению саму логику строительства нового газопровода. Авторы стратегии подчеркивают, что «Северный поток-2» даст «Газпрому» доминирующее положение на немецком рынке.

Такая постановка вопроса говорит о том, что Еврокомиссия намеревается максимально усложнить реализацию проекта газопровода, чтобы открыть дорогу поставкам американского СПГ.  Оно и понятно, Шефчович спит и видит, как могучий флот американских СПГ-танкеров направляется к берегам Европы, чтобы спасти ЕС от великого и ужасного «Газпрома».

Правда, он не учитывает того факта, что американцам чрезвычайно сложно будет выиграть ценовую войну с Россией, поскольку они вряд ли смогут продавать свой СПГ ниже стоимости российского газа. Это просто невозможно, так как поставки «голубого топлива» по газопроводу заведомо дешевле, чем перевозка сжиженного газа на танкерах через океан.

Недавно Чариф Соуки, генеральный директор Cheniere, главного СПГ-оператора США, заявил, что его компания пока не надеется стать ведущим игроком на европейском газовом рынке, несмотря на все надежды ЕС. «Российский газ еще долго будет доминировать в Европе, — отметил Соуки. — Появление Cheniere в Европе не вызовет падения цен на СПГ в этом регионе, и я не думаю, что наша компания станет регулятором цен на газ в Евросоюзе». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 01 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете

logo

 

Все о нефти, газе, новых технологиях.

Читайте нас в социальных сетях.

Не пропустите то, что влияет на вашу жизнь!

 

Спасибо, я уже с вами.

Система Orphus