тэкно:///блог

Обама окончательно отказался от строительства нефтепровода Keystone XL

Сб, 7 Ноябрь 2015 | 9:39 |

Obama 1

Американский президент Барак Обама, выступая в Белом доме, заявил, что его администрация полностью отказывается от начала реализации ранее широко разрекламированного проекта по строительству гигантского нефтепровода Keystone XL, который должен был пройти из Канады в США.

Госсекретарь США Джон Керри, по словам Обамы, проинформировал его о том, что строительство этого нефтепровода не отвечает американским национальным интересам.

«Я согласен с этим мнением», – заявил Обама, выступая в Белом доме. По его словам, он уже по этому поводу переговорил по телефону с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, который был весьма разочарован принятым решением.

Ранее, в феврале 2015 года, Обама наложил вето на одобренный американским Конгрессом законопроект о строительстве нефтепровода Keystone XL из Канады к побережью Мексиканского залива в Техасе.

Планы по строительству этого нефтепровода вызывали ажиотажный спор внутри США. Так, по мнению экологов, строительство будет способствовать развитию так называемой «грязной» энергетики. Как они считают, углеводородное сырье из нефтеносных песков в канадской провинции Альберта, откуда собирались начать строительство трубопровода, содержат немалое количество вредоносных для окружающей среды компонентов.

В конце октября нынешнего года Канада обнародовала новый план по строительству к побережью Атлантики другого нефтепровода, протяженность которого должна составить 3 тыс километров, а стоимость проекта оценивается в 11 млрд долларов.

Напомним, крупнейшая канадская трубопроводная компания TransCanada подала заявку в госрегулирующие органы на строительство крупнейшего нефтепровода, который к началу 2019 года сможет прокачивать миллион баррелей нефти ежесуточно. Труба должна пройти от богатых нефтью западных районов Канады на восток – к американским НПЗ и морским терминалам.

Ранее предполагалось, что этот проект не заменит Keystone XL, поскольку Канада, располагая существенными запасами сырой нефти и не имея возможности отправлять добытое сырье морским транспортом без предварительной доставки по железной дороге, не может в полной мере реализовать свой потенциал.

Открытие экспортного коридора для североамериканской нефти может означать дополнительные проблемы для других государств, например, России, Ирана, Венесуэлы, которые уже переживают сложные времена, связанные с падением нефтяных цен.

Проект Keystone XL также разработан компанией TransCanada. Предполагалось, что Keystone XL пройдет через американские штаты Монтана, Южная Дакота, Небраска, Канзас, Оклахома и Техас. Нефть по этому трубопроводу будет доставляться из Канады на НПЗ в техасских городах Хьюстон и Порт-Артур.

Ранее сообщалось, что корпорация TransCanada решила пересмотреть планы по строительству морского нефтяного терминала в Квебеке, он должен стать финишной точкой нефтепровода Energy East, который может ежедневно доставлять из Западной Канады к атлантическому побережью 1,1 млн баррелей нефти.

Energy East — один из четырех главных экспортных нефтепроводов, запланированных Канадой. Учитывая, что Keystone XL не будет построен из-за открытого противодействия со стороны Обамы, Energy East становится приоритетным проектом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете