тэкно:///блог

«Газпром» недоволен объемом «изъятий» в федеральный бюджет

Вс, 8 Ноябрь 2015 | 11:10 |

Gazprom

Принять в первом чтении правительственный законопроект об увеличении на 36,7% базового значения единицы условного топлива, используемого при расчете ставки НДПИ на газ для «Газпрома» рекомендовал комитет Госдумы по бюджету и налогам нижней палате парламента. На рассмотрение парламента законопроект собираются вынести 13 ноября.

По мнению правительства, это позволит в 2016 году дополнительно получить от российского газового холдинга и направить в бюджет страны 100 млрд рублей.

Однако, как заявила на заседании бюджетного комитета начальник департамента налоговой политики «Газпрома» Надия Зиатдинова, дополнительная налоговая нагрузка составит порядка 120 млрд рублей, что на 20 млрд выше, чем ранее предполагалось.

«Это на 20 млрд выше, чем были договоренности, и было принято решение правительством», — отметила она. По словам Зиатдиновой, изъятие 100 млрд рублей обеспечивается, если будут скорректированы коэффициенты.

Зиатдинова предложила значение «базового коэффициента изъятия вместо 0,2051 поставить 0,1959, а коэффициент, который характеризует экспортную доходность в единицах условного топлива вместо 0,7317 (как это предусмотрено в законопроекте) установить на уровне 0,7657».

«Газпром» обратился к главе российского правительства Дмитрию Медведеву с предложением изменить соответствующие коэффициенты, чтобы нагрузка оказалась на уровне 100 млрд рублей. «Соответствующая резолюция о необходимости уточнения коэффициентов в законопроекте поручена председателем правительства. И соответствующая работа, соответствующее совещание будет проводиться на следующей неделе», — сообщила Зиатдинова.

Первый заместитель председателя бюджетного комитета Глеб Хор отметил, что это предложение российского газового холдинга не мешает принятию законопроекта в первом чтении. Он предложил представителю «Газпрома» дальше продолжать консультации с правительством по существу дела.

Основная цель, которую преследует этот законопроект, -это реализация мер по увеличению доходов российской бюджетной системы в 2016 году «посредством изъятия дополнительного дохода, возникшего вследствие положительного девальвационного эффекта при снижении курса рубля у экспортеров природного газа», говорится в пояснительной записке.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете