facebook
тэкно:///блог

Политические лидеры мира отворачиваются от нефтяной индустрии

Пн, 9 Ноябрь 2015 | 12:34 |

Velikoe_neft

Мировым нефтегазовым компаниям и так пришлось очень нелегко в текущем году, поскольку они с большим трудом справляются с последствиями падения цен на нефть. Однако, как говорится в статье аналитика информресурса Oil Price Николаса Каннигема, им предстоят еще более тяжкие испытания, потому что политические лидеры мира начали отворачиваться от нефтяной индустрии.

Так, например, действия банковских регуляторов приводят к тому, что себестоимость добычи нефти начинает расти. Дело в том, что для компаний, которые видят, как их доходы исчезают из-за низких цен на нефть, возможность получения кредита критически важна. Но американские финансовые регуляторы, озабоченные ростом объема «плохих» долгов этих компаний, ужесточают надзор за банковским сектором.

Сейчас около 34,2 млрд долларов кредитных обязательств американских нефтедобывающих компаний имеют рейтинги substandard, doubtful и loss. А всего лишь год назад таких кредитов было только на 6,9 млрд долларов.

В результате давление банковских регуляторов США приводит к тому, что банки пытаются снизить риски, ужесточая условия кредитования. А более дорогой кредит автоматически сделает дороже и бурение, а это ставит нефтедобытчиков в ужасающие условия.

Далее, в Нью-Йорке было инициировано расследование в отношении корпорации Exxon Mobil, которую обвиняют в сокрытии информации о прямой зависимости глобального потепления от сжигания ископаемого топлива. Согласно отчету некоммерческой организации InsideClimate News, ученые корпорации еще 40 лет назад установили в ходе исследований эту взаимосвязь.

Однако Exxon, как утверждается в отчете, решила похоронить полученные результаты, и вместо их обнародования стала вкладывать средства в научные исследования, которые должны были разрушить эту теорию. Несмотря на то, что корпорация все отрицает, расследования данных фактов потребовали несколько влиятельных членов Конгресса США и кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

В результате прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман объявил о начале следствия по этому делу, затребовав у Exxon финансовые отчеты, электронную переписку и другие документы. Прокурор намерен выяснить, нарушила ли корпорация закон о защите прав потребителей, а также закон Мартина, предусматривающий уголовную ответственность за финансовое мошенничество компаний.

Еще одним ударом по нефтяной индустрии стало решение президента Барака Обамы отклонить проект нефтепровода Keystone XL. Собственно, такое решение было ожидаемым, поскольку Обама противодействовал строительству этого трубопровода все семь лет своего президентства.

Однако теперь к травле нефтяников присоединились и власти Канады. Новое правительство Жюстена Трюдо пообещало ввести более строгий экологический контроль для нефтепроводов. И это означает удорожание строительства, поскольку индустрии придется соблюдать более жесткие экологические нормы. А канадские нефтедобытчики и так уже тонут, поскольку себестоимость добычи на нефтяных песках — едва ли не самая высокая в мире.

Однако отдаленные политические последствия «гибели» Keystone XL гораздо значительнее, чем непосредственное влияние решения Обамы на рынок. Проект был отклонен из-за недопустимо высокой по новым стандартам США совокупной эмиссии парниковых газов.

И для всего мира это может стать прецедентом. Другие государственные лидеры могут счесть это решение первым в целой серии шагов к снижению глобальной роли ископаемого топлива. И нефтедобывающим проектам придется преодолевать гораздо больше препятствий на пути к получению одобрения от регуляторов.

Это, соответственно, сделает нефтяные проекты дороже, что на фоне стремительно дешевеющей возобновляемой энергии ставит под вопрос радужные перспективы нефтедобычи. Не будем забывать, что уже в текущем месяце в Париже пройдет глобальный климатический саммит, на котором будет принята всеобъемлющая программа действий по снижению эмиссии парниковых газов.

И в новых условиях, особенно на фоне катастрофически низких цен на нефть, у мировой нефтяной индустрии может не остаться средств на столь же интенсивное развитие производства, каким оно было в последние годы.

Мир, конечно, не сможет отказаться от ископаемого топлива, по крайней мере, до 2050 года. Но политические тенденции последнего времени все больше свидетельствуют о том, что из любимой «дочери» всех мировых властных структур нефтедобывающая промышленность может превратиться в бедную «падчерицу». И вряд ли эта новая Золушка дождется своего принца. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете