facebook
тэкно:///блог

Shell запустила образцовый проект по захвату CO2

Пн, 9 Ноябрь 2015 | 13:03 |

Shell_Quest

Royal Dutch Shell запустила проект Quest по улавливанию и хранению углерода (сarbon capture and storage — CCS). Как передает информресурс World Oil, проект реализуется в канадской провинции Альберта.

Quest рассчитан на захват и хранение более чем миллиона тонн углекислого газа в год. Это примерно равно совокупным выбросам 250 тыс автомобилей. Причем, по условиям проекта, Shell публикует всю информацию о технологических решениях Quest, а также о новых разработках в сфере CCS.

В проекте задействованы методики, которые энергетика использует уже много лет. CCS — одна из немногих технологий на данный момент, которые могут значительно уменьшить выбросы углерода в промышленных секторах экономики.

Выступая на официальном открытии Quest, генеральный директор Shell Бен ван Беерден заявил: «Этот проект стал большой вехой в развитии технологии CCS в коммерческом масштабе. Quest — образец для других будущих глобальных проектов CCS. И мы готовы поделиться ноу-хау со всеми заинтересованными компаниями, чтобы сделать эту технологию рентабельной для энергетики и других ключевых промышленных сфер».

Quest будет захватывать около трети эмиссии CO2 на предприятии по извлечению и переработке нефти из битуминозных песков Scotford Upgrader. Уловленный углекислый газ транспортируется по 65-километровому трубопроводу в огромное скальное хранилище. Сейчас проект открыт для коммерческой эксплуатации, но он уже доказал свою эффективность в ходе успешного тестирования, в ходе которого захватил и сохранил около 200 тыс тонн CO2.

Комплекс был построен с участием компаний Shell Canada (60%), Chevron Canada Ltd (20%) и Marathon Oil Canada Corporation (20%), а также получил финансирование от властей провинции Альберта и канадского правительства в размере 865 млн канадских долларов. Shell намерена продолжить сотрудничество в рамках этого проекта, чтобы снизить затраты на будущие глобальные проекты CCS. В частности, корпорация будет работать в контакте с Министерством энергетики Соединенных Штатов и британским правительством. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете