facebook
тэкно:///блог

Иран должен очень постараться с контрактами, чтобы привлечь мировой нефтегаз

Ср, 11 Ноябрь 2015 | 16:02 |

akitairan

Иран должен будет предложить очень и очень выгодные условия новых контрактов, чтобы привлечь мировых нефтегигантов во время нынешнего ценового кризиса. Как передает Reuters, об этом заявил на конференции в Абу-Даби генеральный директор Total Патрик Пуянне.

Напомним, Иран сказал в сентябре, что разработал проект нового международного нефтегазового контракта. Тегеран намерен предложить его иностранным добывающим компаниям сразу после того, как будут сняты санкции.

Однако пока что никакой конкретной информации иранское правительство не предоставило. Тегеран объявил, что раскроет условия контрактов на конференции 21-22 ноября.

«Это не только вопрос ресурсов или возможностей, это вопрос прибыли, — подчеркивает Патрик Поуянне. — Нас должны устраивать все аспекты — и в секторе добычи нефти и газа, и в секторе переработки, и в том, что касается маркетинга».

Мировые нефтегазовые корпорации заявляют, что с удовольствием вернутся в Иран, если контракты будут серьезно улучшены по сравнению с теми, которые заключались перед введением санкций. Тогда многие компании жаловались на то, что не только не получали существенных доходов, но даже терпели убытки.

«Сегодня те старые условия тем более никого не привлекут, учитывая низкие цены на нефть, — отмечает, в свою очередь, Маартен Ветселаар, исполнительный вице-президент Shell. — Кстати, Ираку тоже было бы неплохо пересмотреть условия своих нынешних контрактов».

Сейчас, по словам Ветселаара, нефтяная индустрия скорее ограничена в финансовых ресурсах, нежели в возможностях. Это подтвердили некоторые недавние аукционы в в Мексике, вызвавшие у крупных операторов лишь незначительный интерес.

Напомним, что санкции сократили иранский экспорт на 1,1 млн баррелей в день. Потеря нефтяных доходов лишила Тегеран возможности вкладываться в новые разработки, и теперь стране катастрофически не хватает современного оборудования.

Иранские чиновники утверждают, что Иран в состоянии увеличить добычу на 500 тыс баррелей в день, как только санкции будут сняты, и еще на 500 тыс баррелей в течение нескольких месяцев после этого. Однако многие эксперты относятся к этим заявлениям скептически.

Согласно их мнению, сначала Ирану понадобятся миллиарды долларов инвестиций и внедрение ноу-хау иностранных компаний, прежде чем добыча действительно существенно вырастет. «Иран, вероятно, сможет выбросить на рынок 400 тыс — 500 тыс баррелей в день, но это все равно произойдет не сразу, потребуется время», — заключил Пуянне. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете