тэкно:///блог

Россия и Иран расширяют сотрудничество

Чт, 12 Ноябрь 2015 | 15:06 |

Russia Iran 1

Российские компании заинтересованы в увеличении поставок своей продукции в Иран и в создании совместных производств в этой стране. Они представят свои проекты 15-17 декабря на выставке в Тегеране. Об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.

«Российские промышленные компании заинтересованы и готовы как к наращиванию поставок своей продукции в Иран, так и созданию в Иране совместных производств. Очередной вехой в развитии российско-иранского сотрудничества в сфере промышленности станет проводимая в период с 15 по 17 декабря 2015 года в Тегеране российская национальная промышленная выставка «Торгово-промышленный диалог: Россия-Иран»,- сказал Новак на заседании российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По словам Новака, в рамках мероприятия Россия продемонстрирует производственно-технические разработки промпредприятий РФ; перспективные проекты двустороннего сотрудничества, включая проекты по созданию совместных инжиниринговых центров и индустриальных парков; высокотехнологичную продукцию авиастроения, судостроения, энергетики, сельскохозяйственного и транспортного машиностроения, металлургии.

Российский министр подтвердил заинтересованность России в перспективе возможного объединения энергосистем России, Азербайджана и Ирана — по крайней мере, этот вопрос нужно и дальше изучать, считает Новак.

«Мы также подтверждаем заинтересованность в продолжении изучения вопроса объединения энергосистем России, Ирана и Азербайджана и считаем целесообразным возобновление трехсторонней рабочей группы», — заявил Новак.

Также Россия и Иран согласовали основные условия предоставления кредита в размере 7-8 млрд долларов под проекты, которые реализуют российские компании в ИР. Об этом, в частности, заявил в интервью РИА Новости первый замминистра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтаба Хосроутадж.

«Да, на высоком уровне было достигнуто такое соглашение. Сейчас работа банков — договориться о технических деталях работы этой схемы», — рассказал он.

По словам Хосроутаджа, рассматриваются два варианта финансирования проектов: первый — под гарантии государства, второй — под гарантии со стороны банков, однако детали будут еще прорабатываться сторонами.

Иран подал заявку России на получение кредита в размере 5 млрд долларов под реализацию местных инфраструктурных проектов. И Россия решила предоставить этот кредит Ирану из бюджетных средств. Предпочтительными сферами сотрудничества России и Ирана, заявил Новака, пока являются электроэнергетика и железнодорожный транспорт.

Россия и Иран, согласно заявлению главы Минэнерго РФ, планируют создать банк, который будет финансировать совместные проекты.

Еще 2 млрд долларов кредитных средств Ирану предоставит Внешэкономбанк для реализации совместных проектов, передает РИА Новости со ссылкой на источник, который участвует в переговорах российско-иранской межправительственной комиссии.

Сегодня по итогам российско-иранской межправительственной комиссии в Москве также было подписано соглашение о выработке электроэнергии на паровых ТЭС Ирана с Базовой специализированной компанией Ирана: «Технопромэкспорт», «дочка» российской государственной корпорации «Ростех», примет участие в реализации энергопроектов в Иране. Документ предусматривает реализацию целого ряда такого рода проектов на территории Ирана.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете