facebook
тэкно:///блог

Иран намерен удвоить экспорт конденсата

Пт, 13 Ноябрь 2015 | 12:26 |

aughnpars

Объемы конденсата, которые Иран будет отправлять на экспорт, к 2017 году достигнут 600 тыс баррелей в сутки. Как передает агентство Reuters со ссылкой на Хамида Акбари, директора 12-й фазы развития газового месторождения «Южный Парс», этот показатель почти вдвое превысит нынешний уровень поставок.

В настоящее время производство конденсата в стране составляет 550 тыс баррелей в день, из которых 240 тыс баррелей потребляется внутри страны, и 310 тыс — отправляется на экспорт. Вместе с тем удвоение экспорта конденсата не означает, что Иран и дальше будет его наращивать.

В 2018 году, по словам Акбари, поставки на внешний рынок начнут снижаться. Дело в том, что к тому времени власти планируют запустить сразу три крупных перерабатывающих завода: Gulf Star, Shiraz и Siraf. А к 2020 году Иран намерен обрабатывать более 1 млн баррелей конденсата в сутки.

Около 90% текущего производства конденсата в Иране обеспечивает гигантское газовое месторождение «Южный Парс». Согласно плану развития области, она должна выйти на плановую мощность в 1,25 млн баррелей в день к 2020 году.

Эта область занимается площадь в 9,7 тыс квадратных километров, из которых 3,7 тыс квадратных километров находятся в территориальных водах Ирана в Персидском заливе. Остальные 6 тыс квадратных километров расположены в территориальных водах Катара.

«Южный Парс» содержит около 40 трлн кубометров природного газа, или 8% запасов мировых запасов «голубого топлива», а также около 18 млрд баррелей конденсата. Разработка месторождения разделена на 29 этапов или фаз. В данный момент Иран готовит к запуску 16-ю, 17-ю, и 18-ю фазы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете