тэкно:///блог

Эксперт: первой жертвой нефтяной войны должны стать сланцевики США

Вт, 17 Ноябрь 2015 | 12:42 |

Slanzi neft oil USA

Первой жертвой конкурентной войны между производителями нефти становятся сланцевые нефтедобытчики США, считает азербайджанский экономист Фуад Ализаде.

По его мнению, низкие цены на нефть стали результатом неприкрытой войны на выживание на нефтяном рынке со стороны России, США и Саудовской Аравии.

Согласно данным американской нефтегазосервисной компании BakerHughes, опубликованным в конце прошлой недели, общее число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели снизилось на 4 единицы, или на 0,51%, и составило 767 установки. В годовом выражении этот показатель снизился на 1161 единицу, или на 60,2%.

«Мировой рынок нефти на сегодня действует по законам Дикого Запада, когда на рынке практически не действуют какие-либо ограничительные механизмы. Сегодня ОПЕК уже не может регулировать цены посредством сокращения добычи нефти. В то же время Россия своим нежеланием снижать объемы добычи нефти практически стала разорять не только США, но и их союзников — арабские монархии. Экономика России более диверсифицирована, в сравнение с арабскими монархиями, и продолжение ценовой войны, в конечном итоге, может привести к серьезному социальному взрыву в странах Персидского залива. Саудовская Аравия, Катар и Кувейт все больше нуждаются в высоких ценах на нефть на мировых рынках, чем экономика России. В складывающейся ситуации цены на нефть на мировых рынках будут держаться на уровне 50-60 долларов за баррель, а это приведет к серьезным финансовым проблемам в экономике арабских монархий, доходы которых более чем на 90% формируются за счет поступлений от реализации нефти на мировых рынках», — считает Ализаде, слова которого цитирует издание Sputnik Азербайджан.

Азербайджану, как и многим другим экспортерам нефти, предстоит достаточно сложный 2016 год. Однако в итоге существенное сокращение инвестиций в нефтегазовую отрасль во всем мире окажет влияние на снижении объемов нефтедобычи и приведет к росту мировых цен на «черное золото».

«Объемы добычи нефти в Азербайджане не имеют никакого влияния на формирование цен на нефть на мировых рынках. Решение прогнозировать бюджет из расчета 50 долларов за баррель позволило заранее сократить госрасходы. Но в случае более высокой цены на нефть — на уровне 60-70 долларов за баррель — создадутся условия азербайджанскому правительству заметно увеличить инвестиционную программу по развитию национальной экономики. И в этом случае увеличивать финансовые расходы азербайджанскому правительству будет намного легче и удобнее, чем в текущем году сокращать государственные расходы на фоне просчетов с прогнозом цены на нефть в 2015 году — на уровне 90 долларов за баррель», — отметил экономист.

Напомним, бюджет Азербайджана в текущем году сверстан исходя из прогнозной цены 90 долларов за баррель, в прошлом году он был сверстан исходя из цены 100 долларов за баррель нефти. В будущем году планируется сверстать бюджет Азербайджана исходя из прогнозной цены 50 долларов за баррель «черного золота».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете