тэкно:///блог

Глава ВР в РФ: сланцевая «ванька-встанька» мешает прогнозировать цены на нефть

Вт, 17 Ноябрь 2015 | 14:11 |

Neft Oil Slanzi

Прогнозировать мировые цены на нефть достаточно сложно, а порой просто невозможно из-за феномена сланцевой добычи в США, считает глава ВР в России Дэвид Кэмпбелл, по мнению которого ситуация на рынке меняется в течение нескольких недель.

«Аналитики даже назвали эту нефть (сланцевую – ред.) игрушкой, которая в России называется «ванька-встанька»: вы толкаете ее, она тут же возвращается. И сегодня трудно предсказать, какая будет стоимость нефти, и, вполне вероятно, нефтедобыча в США будет расти, что усложняет задачу ОПЕК по балансированию рынка», — заявил Кэмпбелл во время своего выступления на конференции «Разведка. Добыча. Переработка 2015».

По его мнению, ОПЕК будет вынужденно считаться «с джинном технологического прогресса, который вылетел из бутылки».

Глава ВР пояснил, что технопрорыв в добыче сланцевой нефти в США случился благодаря высоким ценам на нефть, которые поднимались выше100 долларов за баррель. Впрочем, благодаря заметному снижению издержек на нефтедобычу и технологическому прорыву США сумели существенно нарастить добычу даже при резком обвале мировых цен на «черное золото», вызванных в том числе и ростом сланцевой нефтедобычи.

Сегодня эксперты оценивают издержки на добычу сланцевой нефти в Америке в 40-50 долларов за баррель, что заметно ниже 60-65 долларов, которые уходили на добычу одного барреля.

По мнению Кэмпбелла, для добычи сланцевой нефти нужно меньше буровых установок, чем для добычи традиционной нефти. Тем не менее, рынок расценил снижение количества буровых установок в этом году по сравнению с прошлым на 50%, как сигнал снижения американской нефтедобычи в США, хотя на самом деле она увеличивается.

«Изменено еще одно правило — теперь время между принятием инвестиционного решения и началом добычи занимает недели, а не годы, как прежде, поэтому в настоящее время цена эластична к изменению объема добычи», — считает Кэмпбелл.

Ранее нефтедобывающие компании инвестировали немалые средства в производство, причем на долгосрочную перспективу, поэтому еще не так давно цена была менее чувствительна из-за такого временного разрыва, сланцевая же нефть меняет рынок нефти за несколько недель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете