тэкно:///блог

Американские НПЗ лихорадочно закупают иракскую нефть

Ср, 18 Ноябрь 2015 | 8:58 |

oil_tanker

Соединенные Штаты в период с августа по октябрь нарастили объем экспорта нефти из Ирака до 521 тыс баррелей в день. Как свидетельствуют данные информагентства Platts, таким образом, прежние показатели превышены более чем вдвое.

Подняв объемы импорта из Ирака, Америка тем самым стимулирует страны Персидского залива еще больше поднимать производство. А это продолжает переполнять и без того уже страдающий от избытка предложения глобальный рынок.

Однако США увеличивают поставки из Ирака по вполне практическим соображениям. Нефтеперерабатывающие производства, расположенные на побережье Мексиканского залива, начали активно покупать иракскую нефть, поскольку она значительно дешевле собственной.

Себестоимость производства нефти в Ираке — одна из самых низких в мире. Капитальные затраты на добычу здесь в семь раз ниже, чем в США.

«Иракская нефть теперь дешевле некуда, — говорит Доминик Хейвуд, аналитик по вопросам нефтедобывающей индустрии в Energy Aspects Ltd. — Разумеется, американские нефтепереработчики, чьи заводы расположены на побережье Мексиканского залива, будут брать именно ее».

При этом падение американской добычи сланцевой нефти по сравнению с июньским пиком составило на данный момент 450 тыс баррелей в сутки. В частности, месторождения Bakken производили в сентябре 1,11 млн баррелей в день, что 1,1% меньше, чем в том же месяце 2014 года.

Причем половина нефти добытой нефти была вывезена автомобильным и железнодорожным транспортом, то есть, слишком дорогостоящим в нынешних условиях способом. Это и стало основной проблемой сланцевиков этого региона.

Нефтепереработчикам выгоднее забирать дешевую импортную нефть прямо с танкеров Мексиканском заливе, а не везти ее через полстраны в цистернах. В результате американский импорт нефти повышается, а поставки сырья из Северной Дакоты продолжают падать. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете