facebook
тэкно:///блог

Канадские нефтяные пески посадят на «углеродную диету»

Вт, 24 Ноябрь 2015 | 10:26 |

Kanada Neft Oil

Нефтяные пески канадской Альберты посадят на «углеродную диету». Как передает Bloomberg, власти страны идут на это делает ради того, чтобы избавиться от репутации «грязного» производителя нефти, из-за которой США зарубили на корню проект канадско-американского нефтепровода Keystone XL.

В частности, нефтегиганты Suncor Energy Inc. и Royal Dutch Shell Plc намерены широко внедрить технологию, которая поможет снизить эмиссию парниковых газов при добыче нефти из битуминозных песков. Эти нововведения не будут ни простыми, ни дешевыми.

Основная проблема в том, что при производстве нефти в Альберте для плавления битума сжигается огромное количество газа. В результате месторождения этой канадской провинции являются настоящими рекордсменами-эмитентами CO2 — с 1990 года эти выбросы достигли объема в 70 млн тонн в год.

Правда, ничего нового компании-нефтедобытчики не придумали, альтернативные технологии по извлечению нефти из битума используются и сейчас, просто они не очень распространены. Применяются два основным метода: плавление битума электромагнитным излучением или химическими растворителями.

Полномасштабный переход на эти технологии займет годы. Пока что единственное крупное предприятие по улавливанию и консервации углерода построено корпорацией Shell под Эдмонтоном и способно устранить эмиссию 1 млн тонн CO2 в год. Причем его создание обошлось в 1 млрд долларов, расходы поделили пополам корпорация и власти провинции Альберта.

Suncor Energy запустила экспериментальный завод по переработке битума химическим путем. За два года работы он сумел произвести 60 тыс баррелей нефти, на 80% сократив при этом углеродные выбросы. А Cenovus Energy Inc. использует растворители, смешанные с паром, чтобы плавить битум на месторождении Christine Lake. Эта методика позволяет уменьшить выбросы на 25%.

Вместе с тем, эмиссия CO2 — только одно из нескольких препятствий, сдерживающих развитие нефтяных песков Канады. Растущие затраты и отсутствие трубопроводов заставляют инвесторов дважды задуматься, прежде чем вкладывать средства в эти месторождения.

А без новых инвестиций производители не смогут достигнуть того уровня развития альтернативных технологий, который позволит существенно снизить эмиссию парниковых газов. Проекты по улавливанию CO2, подобные заводу Shell в Эдмонтоне, будут иметь экономический смысл только при цене нефти в 80 долларов за баррель. Химический метод Suncor также вполне может широко применяться, ничего сложного в нем нет, но с коммерческой точки зрения сейчас он нерентабелен. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете