тэкно:///блог

Экспортная пошлина на российскую нефть снизилась

Вт, 1 Декабрь 2015 | 8:21 |

Oil Neft Dollar

Таможенная пошлина на вывоз сырой нефти из России с 1 декабря снизилась на 8,7 доллара — с 97,1 в ноябре до 88,4 доллара за тонну, то есть почти на 9%. Это было сделано на основании показателя средней цены мониторинга российской экспортной марки Urals. За период с 15 октября по 14 ноября, который был индикатором для декабрьских таможенных тарифов, этот сорт нефти стоил в среднем 44,32886 доллара за баррель, или 323,6 доллара за тонну.

Кроме того, экспортная пошлина на сверхвязкую нефть с 1 декабря снизилась с 12,1 (показатель ноября) до 10,9 доллара за тонну. Вывозная пошлина на прямогонный бензин (нафта) сократилась с 82,5 до 75,1 доллара за тонну, на автомобильный (товарный) бензин — с 75,7 до 68,9 доллара доллара за тонну. Тариф на вывоз других светлых нефтепродуктов, а также смазочных масел снизился с 46,6 до 42,4, на темные нефтепродукты без масел и кокса — с 73,7 до 67,1, на кокс — с 6,3 до 5,7 доллара за тонну.

Напомним, что из-за действующего в России с начала года налогового маневра с 1 февраля была обнулена ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских шельфовых промыслов и арктического Приразломного месторождения в Печорском море. Эти тарифы, согласно новой формуле, будут оставаться на нуле, пока средняя цена нефти за месяц не превысит 65 долларов. Сейчас также не взимается пошлина на сжиженный углеводородный газ (СУГ).

А в 2016 году пошлина будет заморожена до начала 2017 года. Ранее предполагалось, что заморозка продлится только восемь месяцев. Это дало бы дополнительный доход в бюджет страны в размере 133 млрд рублей.

Однако затем выяснилось, что правительство решило заморозить пошлины на весь следующий год целиком. Она останется на уровне 42% до 1 января 2017 года, а затем снизится до 30%. При этом увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых, предложенное в отношении «Газпрома», также будет действовать лишь в течение 2016 года.

Глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин полагает, что данные меры не могут оказать негативного влияния на добычу нефти в следующем году, так как инвестиции в развитие производства, от которых зависела добыча, уже сделаны в текущем. Это стало ответом на мнение министра энергетики Александра Новака, который считает, что в случае реализации варианта, предложенного Минфином, добыча нефти в России может снизиться на 10 млн тонн.

Более того, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, в свою очередь, уверен, что если налоговое законодательство отношении нефтедобывающей промышленности будет ужесточаться, то падение производства к 2035 году может составить не десятки, а сотни миллионов тонн. В частности, по его словам, Россия будет добывать 310 млн тонн против нынешних 525 млн тонн.

Однако это самый пессимистический сценарий, более оптимистический предполагает снижение добычи до 497 млн тонн, что тоже весьма ощутимо. Его мнение поддерживает и генеральный директор компании «Газпром нефть» Александр Дюков. Он считает, что повышение налоговой нагрузки неизбежно приведет к уменьшению вложений в развитие добычи, и, как следствие, к снижению производства нефти. Правда, конкретных цифр он при этом не назвал, но заметил, что в результате пострадают не только российские нефтегазовые гиганты, но и государственный бюджет. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете