тэкно:///блог

«Газпром»: «Северный поток» должен быть реализован к IV кварталу 2019 года

Вт, 8 Декабрь 2015 | 12:18 |

Ujni Potok 1

Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев в ходе презентации к выступлению на форуме «Газ России 2015» сообщил, что ввод газопровода «Северный поток-2» намечен на четвертый квартал 2019 года.

В начале сентября на ПМЭФ-2015 «Газпром» подписал акционерное соглашение по строительству газопровода «Северный поток – 2». Согласно документу, предусматривается увеличение поставок «голубого топлива» в страны Евросоюза по новому маршруту — через Балтийское море к побережью Германии. Подписи под документом поставили глава «Газпрома» Алексей Миллер, председатель правления BASF Курт Бок, член правления E.ON Клаус Шефер, заместитель гендиректора ENGIE Пьер Шарейр, глава OMV AG Райнер Зеле и управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден.

Ряд экспертов считает, что ключевая задача «Северного потока – 2» это не только замещение транзита российского газа через Украину, но и расширение поставок российского газа в Северо-Западную Европу. Вторая немаловажная задача «Северного потока – 2» – поставки «голубого топлива» в балканские страны.

«Труба обеспечит снабжение газом Северные Балканы, плюс Словакию и Италию. Это как раз большая часть топлива, которая транспортируется сейчас через территорию Украины», – отметил Алексей Гривач, отраслевой эксперт, замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Накануне украинский премьер Арсений Яценюк в ходе брифинга, который состоялся в Брюсселе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, обратился к странам ЕС с просьбой заблокировать проект «Северный поток-2».

«Мы обращаемся к нашим европейским партнерам, чтобы проект «Северный поток-2» прошел самую жесткую инспекцию. И мы считаем, что данный проект должен быть заблокирован, поскольку не отвечает интересам ни Евросоюза, ни Украины», — заявил Яценюк.

Украинский премьер считает, что этот проект, который намерены совместно реализовать Россия и крупнейшие европейские западные энергетические компании, не нужен, так как лишает Украину денег за транзит, а Евросоюз диверсификации энергопоставок. Ранее Яценюк говорил, что в случае реализации «Северного потока-2» Украина будет терять свыше 2 млрд долларов транзитных денег.

Накануне после переговоров с вице-президентом США Джозефом Байденом президент Украины Петр Порошенко также заявил, что американская сторона полностью поддерживает призыв Киева и некоторых других стран, например, Польши и Словакии, заблокировать проект по строительству газопровода «Северный поток-2».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете