facebook
тэкно:///блог

В Киеве желают получить в 2016 году российский газ подешевле

Чт, 10 Декабрь 2015 | 14:37 |

Ukraina Gaz Gas

Киев рассчитывает на снижение цены на российский газ в первом квартале 2016 года, заявил украинский премьер Арсений Яценюк.

«Я ожидаю в первом квартале следующего года дальнейшего снижения цен (на газ – ред.) в долларовом эквиваленте», — заявил Яценюк, объяснив свои желания падением цен на нефть.

   «Я считаю, что в энергетике мы сделали очень много. Цены на нефть пошли вниз, а это непосредственно повлияло на цены на природный газ. И это при том, что мы сошли с наркотической газовой зависимости имени российского «Газпрома»», — сказал он.

Ранее глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин заявлял, что в проекте госбюджета страны на 2016 год закладывается средняя цена импортного «голубого топлива» на уровне 210–215 долларов за тысячу кубометров.

Недавно заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев отмечал, что цена на российский газ для Украины составит 230 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2016 года без скидки. «230 долларов за тысячу кубометров. Скидка — это только по решению правительства РФ», — заявил Голубев. Однако глава Минэнерго Александр Новак заявлял на прошлой неделе, что Украина больше скидки не получит.

Также Яценюк снова обвинил Россию в нежелании списать долг, который МВФ признал не подпадающим под условия программы реструктуризации международными кредиторам.

«В очередной раз подчеркиваю, что Россия не может и не получит других условий реструктуризации, чем те, что получили другие кредиторы. Поэтому если Россия готова принять условия реструктуризации — пожалуйста, если Россия подает в суд на Украину — мы готовы судиться с Россией, мы во всеоружии», — заявил он.

Долг Украины перед Россией в размере 3 млрд долларов по еврооблигациям признан юридическим департаментом МВФ государственным и на него не распространяются условия программы реструктуризации.

«Наша позиция была и остается неизменной: мы предложили всем международным кредиторам провести реструктуризацию. Все адекватные международные кредиторы приняли предложение Украины», — гнет свое Яценюк.

9 декабря российский президент Владимир Путин дал распоряжение главе Минфина Антону Силуанову подготовить документы для подачи судебного иска против Украины, если Киев не выплатит 3 млрд по долгу, срок погашения которого наступит 20 декабря 2015 года. Ранее Путин заявил, что РФ готова дать рассрочку платежа Украине сроком на три года под гарантии США, ЕС или крупных международных финансовых институтов, однако ни США, ни страны Евросоюза, ни международные финансовые институты не выразили готовности стать гарантами для рассрочки платежа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете