тэкно:///блог

В январе иракская добыча нефти подскочит сразу на 17%

Вт, 15 Декабрь 2015 | 12:10 |

irak neft

В январе следующего года Ирак планирует поднять экспорт нефти с терминалов Басры до 3,4 млн баррелей в день. Как передает агентство Reuters, это на 17,2% больше чем в текущем месяце.

Поставок вырастут за счет увеличения экспорта сорта Basrah Light, объемы его отгрузки достигнут 2,61 млн баррелей в сутки, что на 23% больше, чем в декабре. При этом объем экспорта сорта Basrah Heavy останется на прежнем уровне — 750 тыс баррелей в день.

Стоит отметить, что еще в текущем году иракское производство подскочило почти на 500 тыс баррелей в день, или на 13%, в результате чего добыча в Ираке стала самой быстрорастущей в мире. Южные области страны, производящие большую часть нефти, достигли в этом году уровня в 3,06 млн баррелей в сутки, побив многолетний экспортный рекорд.

Надо понимать, что у Ирака есть очень значимый стимул добывать столько, сколько вообще возможно, поскольку его фактические цены на нефть ниже, чем биржевые. Официальная отпускная цена сорта Basrah Heavy в Европе в среднем на 10,40 доллара ниже, чем за баррель Brent. Трейдеры говорят, что в последнее время Ирак продает сырье дешевле, чем по 30 долларов за баррель.

Иракские поставки в Европу уже догнали саудовские объемы, второго по величине поставщика ЕС после России. Да и к Ирану уже стоит очередь европейских покупателей, который хотят получить первую нефть сразу после отмены санкций. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете