facebook
тэкно:///блог

Электричество пошло из Кубани в Крым по второму кабелю энергомоста

Вт, 15 Декабрь 2015 | 13:51 |

Krym_Energomost

Заработал второй силовой кабель мощностью до 230 мегаватт, соединивший Крым с Краснодарским краем по дну Керченского пролива. Старт поставкам электричества по этой нитке энергомоста «Кубань — Крым» посредством видеосвязи сегодня дал президент России Владимир Путин.

Теперь фактически целиком введена в строй первая очередь энергомоста. Два кабеля в сумме будут подавать на полуостров до 490 МВт электроэнергии в сутки. Планируется, что к началу лета 2016-го к ним добавятся еще два. В общей сложности 800 с лишним мегаватт полностью обеспечат суточное энергопотребление Крыма и избавят регион от необходимости импортировать электричество с Украины, а также создадут энергорезерв на случай непредвиденных ситуаций.

«К лету, а точнее, где-то в апреле, в крайнем случае, в мае, нужно будет обеспечить еще две энергетические цепи на Крымский полуостров с тем, чтобы дать на Крым не менее 800 мегаватт. Это закроет вообще все потребности Крыма», — сказал Путин в ходе телемоста.

Отметим, что специально к запуску второй нитки в срочном порядке были достроены подстанция Кафа и около 120 километров высоковольтной ЛЭП. Изначально второй кабель планировалось подключить 20 декабря, но работы удалось ускорить.

Президент России сегодня поблагодарил всех, кто причастен к созданию энергомоста, за ударные темпы работы и отметил, что предстоит еще наладка оборудования. При этом Путин выразил надежду, что все возникающие по ходу проблемы будут так же быстро решаться.

Напомним, Крым был полностью обесточен 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП, идущих с Украины. Энергосистема полуострова больше недели работала в изолированном режиме. В Крыму и Севастополе был введен режим чрезвычайной ситуации, составлены графики аварийных отключений электричества.

Путин 2 декабря прибыл в Крым и дал старт поставкам электроэнергии по первой нитке энергомоста мощностью до 260 МВт из Краснодарского края через Керченский пролив.

Кроме того, недавно на полуостров были доставлены еще две газотурбинные электростанции. Мощность каждой из них составляет 22,5 МВт. В общей сложности в Крыму будут работать 15 подобных станций совокупностью мощностью свыше 300 МВт.

На данный момент проблемы с энергоснабжением отдельных районов республики еще остаются, но отопление уже включено повсеместно. В регионе работают все ТЭЦ, которые обеспечивают централизованное теплоснабжение жилого сектора и объектов социальной сферы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете