тэкно:///блог

Польша и Литва все обсуждают GIPL вместо того, чтобы строить

Вт, 15 Декабрь 2015 | 15:28 |

GIPL

Польша и Литва никак не могут начать строительства газового интерконнектора GIPL, продолжая вести переговоры на эту тему. В частности, как передает информресурс Natural Gas Europe, проект обсуждался за закрытыми дверями после торжественного запуска новой линии электропередачи LitPol.

В переговорах участвовали президент Литвы Далия Грибаускайте и вице-премьер правительства Польши по экономическому развитию Матеуш Мороик. Еще на пути в Вильнюс Мороик заявил: «Мы готовы к обсуждению строительства газопровода и рассчитываем на поддержку Европейского союза, поскольку такой интерконнектор является международным проектом».

Между тем еще в сентябре Европейский союз выделил 295,4 млн евро на строительство газопровода между Литвой и Польшей. Польский газотранспортный оператор Gaz-System S.A и литовский оператор AB Amber Grid подписали в связи с этим трехстороннее соглашение с Innovation Network Executive Agency (INEA).

Когда трубопровод будет наконец сдан в эксплуатацию, он станет важным элементом плана Baltic Energy Market Interconnection (BEMIP), который призван объединить энергетические рынки всех государств Балтийского региона.

Стоимость строительства 534-километрового газопровода оценивается в 558 млн евро, из которых 54,9 млн внесет Литва, 29,4 млн — Латвия и еще 1,5 млн евро — Эстония. Литва и Польша при этом просили, чтобы Европейский союз внес 75% необходимого финансирования, однако EC остановился на 60%.

А еще раньше, в июне, литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс подверг Польшу критике. Он утверждал, что Варшава использовала проект в качестве рычага давления на Еврокомиссию, мол, поляки хотели выбить из ЕК больше средств на польско-чешский интерконнектор. А GIPL Польшу интересует лишь постольку-поскольку. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете