тэкно:///блог

Третий нефтяной аукцион Мексики прошел на редкость успешно

Ср, 16 Декабрь 2015 | 8:49 |

Burovaya_vyshka

Самый объемный на данный момент аукцион по продаже прав на нефтегазовые блоки в континентальной части Мексики прошел вполне успешно. В частности, по данным Национальной комиссии по углеводородам, были куплены все 25 блоков, выставленных на тендер.

Из них 20 купили чисто мексиканские компании, по одном блоку приобрели мексикано-америкиканский и мексикано-голландский консорциумы, и оставшиеся три — канадская корпорация Renaissance Oil. В общей сложности в аукционе участвовали 40 компаний и консорциумов, однако LUKOIL Overseas Netherlands B.V. среди них не было.

Вообще, нынешний этап первого раунда аукционов назвали «тендером для своих», поскольку крупные нефтегазовые компании мира не захотели участвовать из-за отсутствия в ассортименте шельфовых блоков. LUKOIL Overseas Netherlands B.V. Участки располагаются только на земле в штатах Нуэво-Леон, Тамаулипас, Веракрус, Табаско и Чьяпас.

Кроме того, месторождения достаточно зрелые. Правда, условия аукциона предусматривают более гибкие требования в капиталовложениям, нацеленные на привлечение большего количества участников. Регулятор также расширил до 20 дней срок, в течение которого победители тендера должны представить временные планы развития.

Стоит отметить, что планы по продаже нефтегазовых месторождений были расширены на 32% после успеха второго аукциона, прошедшего в начале октября. Тогда Eni SpA стал первым иностранным нефтегазовым гигантом, который купил нефтеносный блок на мексиканском шельфе.

Вторым стал British Petroleum, мажоритарный акционер аргентинской компании Pan American Energy, которая купила в партнерстве с E&P Hidrocarburos другой мелководный блок в Мексиканском заливе. И наконец Petrobal, компания мексиканского миллиардера Альберто Баильереса, в партнерстве с хьюстонской Fieldwood Energy выиграла торги за третий блок.

В итоге Мексика продала три из выставленных пяти контрактов, причем финальная цена оказалась вдвое выше той, с которой торги начинались. По оценке государственного мексиканского регулятора CNH, для освоения проданных месторождений потребуется около 3 млрд долларов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: ,

О чём говорят в интернете