тэкно:///блог

Saxo Bank: мы еще дождемся нефти по 100 долларов!

Ср, 16 Декабрь 2015 | 13:55 |

Saxo-bank_shok-prognoz

Кратковременные подскоки мировых цен на нефть до 100 долларов за баррель, взлет рубля и подъем развивающихся рынков в целом. Эти и другие благоприятные для России расклады напророчил в своих «шокирующих предсказаниях» на 2016 год датский инвестиционный банк Saxo Bank.

Публикуемые ежегодно вот уже 13 лет «Шокирующие предсказания» привлекают внимание инвесторов не к основным трендам на рынке, хотя, несомненно, их учитывают, а скорее к маловероятным, экстремальным событиям, которые способны перевернуть экономический пейзаж с ног на голову. Как правило, Saxo Bank берет в расчет 10 наиболее спорных и не связанных между собой идей, любая из которых может основательно встряхнуть инвестиционный рынок. Банк традиционно подчеркивает, что его «Шокирующие предсказания» не являются ни базовым сценарием, ни официальным прогнозом. А впрочем, как знать…

Рубль станет самой прогрессирующей валютой

В нынешний, довольно эксцентричный, прогноз банка заложено два позитивных для России сценария. Первый предполагает снятие с нас экономических санкций Запада и взлет рубля, второй прочит блестящее будущее развивающимся странам в целом.

Автор первого предсказания — глава отдела стратегий Saxo Bank на валютном рынке Джон Харди считает, что в 2016 году у Запада и России есть реальная возможность покончить с жестким противостоянием, из-за которого стоимость российских активов находится под давлением уже более года. Сближению позиций двух сторон во многом способствовало обострение геополитической обстановки на Ближнем Востоке и на планете в целом. В результате Россия и Запад уселись за стол переговоров.

Харди не исключает, что в конечном счете геополитический кризис разрешится полным снятием западных санкций с России. Деньги международных инвесторов и репатриируемая прибыль дружно хлынут в российскую экономику. В этом случае российский рубль ждет крутой подъем — его курс к концу 2016 года вырастет на 20% к бивалютной корзине, по прогнозу Харди.

Еще оптимистичнее прогноз у главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена: в случае отмены санкций рубль потяжелеет на четверть по сравнению с текущим курсом, а может быть, подскочит на все 50%.

«То, что санкции значительно снизили спрос иностранных инвесторов на российские активы, видно невооруженных взглядом. Поэтому очевидно, что если санкции снимут, интерес к России возобновится», — пояснил Якобсен.

Еще один возможный приятный сюрприз для России заложен в эксцентричных ожиданиях роста акций развивающихся рынков на 25% в 2016 году. Руководитель отдела макроэкономической стратегии Saxo Bank Мадс Койфойд считает возможным сценарий, при котором акциям развивающихся рынков уготован блестящий год и временный триумф над облигациями и другими фондовыми инструментами. Причем базируется этот прогноз на казалось бы негативном для всех развивающихся экономик событии — предстоящем, скорее всего до конца 2015 года, подъеме процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США.

Конечно, такое решение американского регулятора спровоцирует разные волнения на развивающихся рынках. Однако Койфойд напоминает, что во время цикла ужесточения денежной политики акции развивающихся стран, как правило, опережают не только другие фондовые индексы, но и рынки гособлигаций. К тому же, по мнению эксперта Saxo Bank, сейчас дисконт, с которым акции развивающихся рынков торгуются относительно акций развитых рынков, необоснованно высок.

Так что даже если «шокирующее предсказание» по поводу снятия санкций не сбудется, рубль станет одной из сильнейших по темпам укрепления мировых валют в следующем году, считает Якобсен. Вообще, в 2016 году главного экономиста Saxo Bank привлекают на валютном рынке «три Р» — рубль, южноафриканский ранд и бразильский реал. Реализация позитивного сценария для развивающихся рынков после повышения ставки ФРС, по мнению Якобсена, создаст режим наибольшего благоприятствования именно для валют РФ, ЮАР и Бразилии.

Назад — в 100-долларовое будущее!

Поддержку курсу рубля в 2016 -м также окажут высокие процентные ставки в России и — да-да! — подъем мировых цен на нефть. Даже в рамках базового прогноза аналитики Saxo Bank ожидают в следующем году восстановления нефтяных котировок на уровне 50 долларов за баррель на фоне дальнейшего увеличения спроса и его выравнивания с предложением. Одна из причин — ожидаемое замедление или прекращение роста нефтедобычи в США из-за финансовых проблем в компаниях, осваивающих сланцевые месторождения. При том, что спрос будет достаточно устойчивым.

Ну а, согласно «шокирующему прогнозу» начальника отдела стратегий Saxo Bank на торгово-сырьевом рынке Оле Хансена, нефтяные котировки в следующем году вполне могут достигнуть и 100 долларов за баррель. Правда, такой взлет невозможен без некоторого разбега или, переходя на аналогию с рогаткой, довольно серьезного оттягивания резинки.

Естественно, эксперт предполагает, что в начале 2016 года рынок нефти останется под давлением из-за высоких показателей перепроизводства, а неизбежное увеличение экспорта из Ирана усилит нисходящую динамику. Разумеется, в первом квартале цены на «черное золото» марки Brent упадут до минимумов из-за повышенной стойкости американских производителей. Но вот потом…

Потом среди членов ОПЕК поднимется ропот, начнут расти сомнения в правильности выбранной стратегии сохранения своей доли на рынке. И наконец, картель застигнет рынок врасплох неожиданным снижением квот на добычу. Цены тут же выйдут из пике и начнут быстро восстанавливаться, а инвесторы поспешат открыть «длинные» позиции на рынке нефти. В сочетании с ожидаемым возвращением премии за геополитический риск (из-за непрерывного роста напряженности на Ближнем Востоке) цены на нефть ненадолго взлетят до 100 долларов за баррель, а затем успокоятся в диапазоне 50-70. Однако, по мнению Хансена, геополитика будет провоцировать краткосрочные взлеты нефтяных котировок в течение всего 2016 года.

Осталось добавить, что реалистичный — не «шокирующий» — прогноз Saxo Bank предусматривает колебания цен на нефть преимущественно в коридоре от 40 до 60 долларов за баррель в ближайшие 10 лет.

Эль-Ниньо нам поможет

Росту нефтяных котировок, по мнению аналитиков Saxo Bank, поспособствует, как ни странно, не что иное как природный феномен Эль-Ниньо. Тот самый, который периодически поднимает температуру поверхностного слоя воды в приэкваториальной части Тихого океана и провоцирует распространение теплых атмосферных фронтов в Азии, а потом и по всему миру.

Так вот, по прогнозам синоптиков, 2015 и 2016 годы станут самыми жаркими за всю историю, что приведет к росту засушливых зон в мире. Начавшийся в этом году Эль-Ниньо будет самым мощным за всю историю и приведет к снижению влажности во многих областях Юго-Восточной Азии и засухе в Австралии. А, как подметил главный экономист банка Якобсен, в год после Эль-Ниньо цены на нефть обычно растут в среднем на 15%, инфляция усиливается на 2-3 процентных пункта, а подъем мирового ВВП ускоряется.

Логическая цепочка тут такая. Засуха приведет к низким урожаям сельскохозяйственных продуктов. Предложение на рынке продовольствия и текстиля упадет на фоне роста спроса в условиях мировой экономической экспансии. В результате индекс Bloomberg Agriculture Spot вырастет на 40%, обеспечив развитым экономикам долгожданное инфляционное давление.

Руководитель отдела Saxo Bank по фондовому рынку Питер Гарнри полагает, что столь долгожданный рост инфляционного давления обрадует центральные банки в развитых странах, которые ведут неравный бой с преобладающими дефляционными трендами, в которых виноваты плохая демография, снижение частного потребления и избыточная производительность труда. В конечном счете, под влиянием роста потребительских цен прекратится стагнация заработных плат и низких чистых инвестиций, так долго терзавшая развитые экономики.

Таким образом, по мнению Гарнри, в ближайшие месяцы именно очередной миницикл потепления может серьезно отразиться не только на мировом сельском хозяйстве, но и на глобальных рынках и экономике в целом.

Как относиться к этим «шокирующим предсказаниям», пусть каждый решает сам. Добавим только, что в предыдущих пророчествах Saxo Bank на 2015 год одним из возможных сценариев был дефолт России.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете