тэкно:///блог

Сланцевики США дорвутся до мирового рынка, но им никто не рад

Чт, 17 Декабрь 2015 | 12:02 |

rp_mnogonefty-592x480.jpg

Американские сланцевики скоро смогут продавать свою нефть во всем мире. Одно плохо — там она никому не нужна, передает Bloomberg.

Напомним, что уже завтра Конгресс может проголосовать за отмену запрета на экспорт американской нефти, который продержался 40 лет. И в результате сланцевые нефтяники из Техаса и Северной Дакоты получат возможность залить своей нефтью полмира, конкурируя с Саудовской Аравией и Россией.

Учитывая ситуацию, это дает сланцевикам шанс на выживание. Ведь не нужно забывать, что их нефть, не имея выхода наружу, переполняет внутренний рынок. В итоге внутренние цены на это сырье не превышают 27 долларов за баррель, в то время как на мировых биржах WTI все же торгуется вокруг цены в 35 долларов за баррель.

Поэтому неудивительно, что американские нефтекомпании так жаждут выйти на внешний рынок. Другой разговор, что их там никто не ждет. Появление американских баррелей в нефтяных торговых центрах от Роттердама до Сингапура только усилит конкуренцию за долю на рынке.

А это, в свою очередь, окажет дополнительное давление на нефтяные цены. Однако американских нефтяников не очень беспокоит такая перспектива, им отчаянно нужна наличность чтобы погашать свои чудовищные долги, копившиеся с начала сланцевой революции.

Правда, в результате могут пострадать американские нефтепереработчики, которых сейчас обладают почти исключительным доступом к сланцевому сырью. Однако, на самом деле, поставки дешевой ближневосточной нефти вполне могут компенсировать уход сланцевой, а различие в их цене не настолько велико, чтобы НПЗ начали разоряться или хотя бы серьезно пострадали.

«Нефтепереработка США будет преуспевать независимо от того, кто будет ее поставщиком, — говорит Карл Ларри, аналитик LP Frost & Sullivan. — Она все еще способна производить самые дешевые в мире нефтепродукты — ведь это крупнейшая на планете система переработки нефти».

Между тем снятие запрета на экспорт американской нефти будет иметь еще одно примечательное последствие — космический взлет найма на рынке труда. Ведь у сланцевых компаний никогда не было экспортных отделов, у них просто нет специалистов по торговле на мировом рынке. Так что теперь экспортные менеджеры и работники логистического сектора пойдут просто нарасхват. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете