facebook
тэкно:///блог

Быка — за рога: Vitol Group получит первые экспортные объемы нефти из США

Чт, 24 Декабрь 2015 | 12:09 |

Supertanker

США начнут экспортировать нефть уже в первую неделю января 2016 года. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

Газета ссылается на энергетическую компанию Enterprise Products Partners LP в штате Техас, которая уже грузит первые 600 тыс баррелей легкой нефти с терминала в Хьюстоне покупателю из Нидерландов. Этим покупателем стал нефтетрейдер Vitol Group.

О сделке по реализации на экспорт американской сырой нефти было объявлено вскоре после того, как власти в США было отменено эмбарго, действовавшее с 1975 года.

Пока три американских компании получили право экспортировать «черное золото»: Peaker Energy, Enterprise Products Partners и Pioneer Natural Resources.

Vitol Group собирается направить американскую нефть на НПЗ, который расположен на западе Швейцарии, в муниципалитете Кресье. Этот нефтеперерабатывающий завод обеспечивает дизельным топливом и другими видами топлива страны Северной Европы.

Главный управляющий директор Enterprise Products Partners LP Джима Тига заявил также, что компания «взволнована» первым за последние 40 лет подписанным контрактом на экспорт нефти из США, пишет американское издание. Также в компании выражают уверенность, что отмена нефтяного эмбарго станет триггером экономического роста страны и позволит создать новые рабочие места.

Напомним, президент США Барак Обама решил не противодействовать снятию запрета на экспорт нефти после одобрения законопроекта Конгрессом, хотя в целом, администрация президента возражает против снятия эмбарго по процедурным соображениям. Правительство страны, в принципе, и так уже вполне может разрешать экспорт нефти, если это необходимо.

Даже сам запрет в том виде, в котором он существует уже 40 лет, позволяет экспортировать 500 тыс баррелей сырой нефти ежедневно. Также США поставляют за рубеж каждый день 4,3 млн баррелей нефтепродуктов. А недавно власти США разрешили нефтекомпаниям обмен нефтью с Мексикой.

На самом деле, закон этот можно считать, скорее, рамочным, считает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер».

«Инициатива его срочного принятия поступила около двух лет назад, когда цены на нефть были вблизи 100 долларов за баррель, и при этом в США активно рос положительный энергобаланс за счет активного ввода сланцевых и прочих альтернативных месторождений. Однако с тех пор нефть упала до нынешних низких уровней, и эти месторождения перестали быть рентабельными, а в месте с этим и ушел в отрицательную зону и сам энергобаланс США», — отмечает эксперт.

Другими словами, у США в настоящее время попросту нет излишков нефти на экспорт. Вместе с тем, в долгосрочной перспективе снятие запрета предполагает рост конкуренции на рынке, считает Рожанковский.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете