facebook
тэкно:///блог

Прогнозы экспертов ОПЕК ставят под сомнение стратегию картеля

Вс, 27 Декабрь 2015 | 10:12 |

OPEC_zdaniye

Спрос на нефть, добываемую Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в 2020 будет ниже, чем в 2016 году. Как передает агентство Reuters, этот прогноз аналитиков организации вызывает у многих членов картеля вопрос, имеет ли смысл и дальше придерживаться той стратегии, которая реализуется в настоящее время?

В частности, спрос на нефть ОПЕК составит в 2020 году 30,7 млн баррелей в день, в то время как в следующем году этот показатель достигнет 30,9 млн баррелей в сутки. B более того, что в конце десятилетия потребление нефти картеля окажется на 1 млн баррелей в сутки ниже, чем сейчас.

«Влияние недавнего снижения цены на нефть на рост спроса будет весьма заметным в ближайшей перспективе, — отметил генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри. – Однако в среднесрочной перспективе это влияние уменьшится, и потребление снизится».

Правда, если сравнить нынешний прогноз с предсказаниями 2014 года, то он окажется довольно оптимистичным. В прошлом году аналитики картеля считали, что спрос на нефть ОПЕК в 2020 году составит не более 29,0 млн баррелей в день.

Однако, стоит иметь в виду, что эксперты ОПЕК и раньше ошибались в своих прогнозах. В частности, они долго преуменьшали воздействие на рынок сланцевой революции. И только в 2012 году признали, что производство сланцевой нефти стало определяющим фактором. Тем не менее, многие годы высоких цен, поддерживаемых прежней политикой ОПЕК, помогли сделать разработку сланцев жизнеспособной.

Вместе с тем, прогноз предусматривает, что доля картеля на рынке в конечном счете повысится, поскольку конкуренты ОПЕК ослабеют. Спрос на сырье организации, как ожидается, достигнет 40,70 млн баррелей в день в 2040 году и составит 37% мирового экспорта против 33% в 2015 году.

При этом аналитики ОПЕК ожидают, что глобальное потребление нефти в 2040 году составит 109,8 млн баррелей в сутки. И это предсказание, кстати, на 1,3 млн баррелей ниже, чем год назад, поскольку в нем учитывается эффект Парижского климатического соглашения. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете