тэкно:///блог

Wall Street Journal: Иран вновь может попасть под санкции США

Чт, 31 Декабрь 2015 | 13:42 |

Iran_raketa

США планируют введение против Ирана новых санкций в связи с разработкой в стране программы производства баллистических ракет. Об этом сообщила американская газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на неназванных чиновников администрации президента, которые знакомы с ситуацией.

Под ограничения попадут компании и частные лица, которые могут быть задействованы в разработке иранской ракетной программы, причем не только в Иране, но и в Гонконге и ОАЭ, утверждают авторы статьи. Минфин США будто бы уже разрабатывает новый пакет ограничительных мер. Компаниям из Соединенных Штатов и других государств-союзников будет запрещено вести дела с попавшими под санкции организациями и лицами.

Поводом для новых санкций послужило то, что Иран осенью уходящего года осуществил два испытательных пуска баллистических ракет. По заявлениям Тегерана, это оружие предназначено для самообороны.

Сначала в октябре глава военного ведомства Ирана генерал Хоссейн Дегхан заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты дальнего радиуса действия. Министр обороны отметил, что она способна поражать цели с высокой точностью и полностью их уничтожать. По его словам, ракета класса «земля — земля» была разработана и сконструирована исключительно иранскими специалистами.

«Ирану не нужно ничье разрешение, чтобы развивать оборонную программу», — сказал Дегхан.

О втором испытательном пуске, который был произведен 21 ноября, сообщил американский информационный телеканал Fox News. Из текста новости следовало, что Иран провел тестовый запуск баллистической ракеты средней дальности. Испытание было проведено неподалеку от портового города Чахбехар, расположенного на берегу Оманского залива.

Тем самым, по мнению США, Иран нарушил две резолюции Совета Безопасности ООН, поскольку ракета потенциально «способна переносить ядерное оружие». Вашингтон направил в Совбез письмо с требованием принять меры к Тегерану, которое также подписали Великобритания, Франция и Германия.

Газета WSJ отмечает, что новые ограничительные меры американской администрации могут быть приняты в условиях, когда США готовятся к отмене санкций, наложенных на Иран международным сообществом в связи с его ядерной программой. Договоренность о снятии санкций с Тегерана, напомним, была достигнута в июле нынешнего года после принятия Совместного всеобъемлющего плана действий по иранскому атому, который подписали Иран и «шестерка» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете