тэкно:///блог

За трубопровод Уренгой — Пурпе «Газпром» заплатит больше, чем определил тендер

Чт, 31 Декабрь 2015 | 16:16 |

Achimovsky-Gaz-Gaz-Urengoi-Mestorojdenie1

Сумма контракта на строительство нефтеконденсатопровода Уренгой — Пурпе, который заказчик «Газпром» заключил с ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга оказался не 43,751 млрд рублей (с НДС), как определилось по результатам тендера, а 52,783 млрд рублей. Дополнительный 9 млрд возникли при заключении договора 24 декабря. Тендер на строительство трубопровода был разыгран 4 декабря.

В официальном сообщении «Газпрома» на эту тему сказано, что госхолдинг просто перезаключил договор на новую сумму. Такой метод выбора подрядчика российская система госзакупок определила как «иной способ закупки, предусмотренный правовым актом заказчика, указанным в части 1 статьи 2 Федерального закона».

Отметим, что «Стройгазмонтаж» выполнял и предварительные строительно-монтажные работы на трубопроводе Уренгой — Пурпе. Также компания Аркадия Ротенберга возводила нефтеперекачивающую станцию на этом объекте. В общей сложности данные контракты потянули на 33,7 млрд рублей.

Нефтеконденсатопровод Уренгой — Пурпе должен обеспечить подачу в систему «Транснефти» избыточных для Сургутского завода по стабилизации конденсата тяжелых сырьевых потоков жидких углеводородов (нефти и конденсата ачимовских отложений). Строительство этого трубопровода позволит «Газпрому» ввести в эксплуатацию нефтяные оторочки нефтегазоконденсатных залежей и ачимовских газоконденсатных отложений Уренгойского месторождения. Это давно значится в планах газового холдинга.

Пропускная способность трубопровода Уренгой — Пурпе составит 5 млн тонн в год. Длина магистрали — 113 км, диаметр трубы — 500 мм. Конечная точка трассы — узел подключения на 358-м километре нефтепровода Заполярье — Пурпе в 20 км севернее ямало-ненецкого поселка Сывдарма.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете