facebook
тэкно:///блог

Первый танкер с американской нефтью пересекает Атлантику

Вс, 3 Январь 2016 | 14:07 |

oil_tanker

Первый танкер с американской нефтью отправился через Атлантику в один из итальянских портов. Как передает Bloomberg, это первая официальная экспортная поставка нефти из США за последние 40 лет.

Танкер с нефтью, принадлежащей компании ConocoPhillips, вышел с нефтеналивного терминала Корпус-Кристи (штат Техас). Сырье закупила швейцарско-нидерландская компания Vitol – один из крупнейших нефтетрейдеров в мире.

Vitol купила 600 тыс баррелей нефти, которая должна быть доставлена в Европу двумя партиями в 300 тыс баррелей. Второй танкер с американским сырьем отправится из Корпус-Кристи через несколько дней.

Заключение контракта стало возможным благодаря снятию давнего запрета на экспорт американской нефти. В конце прошедшего года президент США Барак Обама подписал бюджет страны на 2016 год. В числе других статей в нем содержалось положение об отмене запрета на экспорт, введенного еще в 70-х годах прошлого века.

Тогда, после так называемой «войны Судного дня», арабские страны ввели санкции против союзников Израиля. В США возник острый дефицит нефти. Чтобы остановить резкий рост цен на топливо, Вашингтон наложил эмбарго на вывоз собственного «черного золота».

И вот спустя 40 лет случилось чудо: демократы и республиканцы сумели договориться в Конгрессе и общими усилиями продавить закон об отмене нефтяного эмбарго. И президент США решил не противодействовать снятию запрета, хотя все равно не восторге от такого решения.

В американской нефтегазовой индустрии царит эйфория, ConocoPhillips и Continental Resources Inc., которые два год лоббировали отмену эмбарго, празднуют победу. Однако некоторые аналитики считает, что запрет на экспорт был снят слишком поздно.

«Похоже, что снятие экспортных ограничений произошло слишком поздно, чтобы оказать существенное влияние на американскую добычу или цены», — считает Сэнди Филден, аналитик RBN Energy LLC.

Филден отмечает, что на нефтяном рынке Соединенных Штатов в настоящее время наличествует большой излишек нефти. И возник он не потому, что у национальной нефтепереработки не хватает мощностей. Проблема в том, что большинство американских НПЗ не настроены под легкую нефть, добываемую на сланцевых месторождениях, и не могут ее переработать.

Однако и за рубежом американскую нефть не очень-то ждут. «В нормальных условиях легкая американская нефть легко бы нашла себе потребителей за границами США. В мире есть немало нефтеперерабатывающих предприятий, способных использовать сланцевую нефть. А американские заводы спокойно продолжили бы импортировать привычную тяжелую», — говорит аналитик.

Но проблема в том, что американская нефть в условиях ценового кризиса оказалась существенно дороже, чем эквивалентные сорта других производителей, например, стран Персидского залива. Так что снятие запрета на экспорт нефти стало красивым, но бессмысленным жестом законодателей США, заключает Сэнди Филден. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете