тэкно:///блог

Китайские нефтехранилища уходят под землю

Сб, 9 Январь 2016 | 13:00 |

Neftexranilosche neft oil

Китай создает подземные нефтехранилища, которые смогут вместить до четверти расширенных стратегических запасов «черного золота» к 2020 году. По мнению китайских властей, это должно существенно удешевить процесс создания обычных наземных хранилищ, которые обходятся слишком дорого и занимают большие площади в густонаселенных районах.

Власти КНР хотят усилить свою энергобезопасность и купить побольше дешевой нефти, которая в настоящее время стоит уже около 30 долларов за баррель. Поэтому Пекин и тратит миллиарды долларов, чтобы создать стратегические запасы нефти (SPR), для чего потребуется накопить такое количество нефти, которое позволило бы расходовать резервы в течение трех месяцев после возможного прекращения импорта.

Китай, как правило, не очень охотно делится с общественностью подобного рода информацией, хотя большинство западных стран публикуют данные по SPR регулярно.

По информации агентства Reuters, в настоящее время эксперты обнаружили в Китае по меньшей мере пять подземных хранилищ, а еще четыре находятся в стадии строительства.

Возведение подземных SPR может оказаться примерно на 75% дешевле наземных нефтерезервуаров. В основном это обеспечивается за счет более дешевой земли в прибрежных районах и более простых мер безопасности, хотя наземные сооружения строить быстрее. Другой плюс подземных хранилищ нефти – меньшие экологические риски.

Под землей Китай намерен хранить порядка 130 млн баррелей, что составит почти четверть от целевого уровня SPR в 550 млн баррелей, который должен быть достигнут к 2020 году, отмечает агентство.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете