тэкно:///блог

Саудовская Аравия пытается украсть у Ирана нефтяной бизнес

Вт, 12 Январь 2016 | 14:01 |

Saudity_Aramco

Все последние шаги Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке продиктованы желанием не допустить полноценного возвращения туда Ирана. Как передает агентство Sputnik, такое мнение высказал экс-консультант Европейского союза и Агентства международного развития США Паоло фон Ширак.

«Саудиты явно стараются еще больше сбить цены на нефть, чтобы для создать для Ирана как можно более сложные условия, — говорит Ширак. — Это — часть скоординированной антишиитской стратегии».

Саудовская Аравия намерена приложить все усилия, чтобы перехватить как можно больше покупателей иранской нефти, продолжает Ширак. По его мнению, Эр-Рияд открыто пытается украсть у Ирана нефтяной бизнес. Саудиты уже ведут соответствующие переговоры с Испанией, Италией и рядом других крупных европейских стран.

Причем недавно Saudi Aramco объявила о дополнительных скидках европейским потребителям нефти. Ширак уверен, что таким образом саудиты пытаются отбить у европейцев желание возобновить поставки нефти из Ирана после снятия санкций.

Однако эта агрессивная маркетинговая стратегия может привести к неприятным последствиям для самой Саудовской Аравии.

«Может ли эта стратегия сработать? Сомневаюсь. В конечном итоге Саудовская Аравия может добиться того, что просто сама себя изолирует, считает Ширак. — Вынуждая весь картель затянуть пояса, Эр-Рияд отнюдь не приобретает себе друзей».

Саудовские власти уже столкнулись с колоссальным бюджетным дефицитом в размере 98 млрд долларов. И чтобы заткнуть эту дыру, правительству пришлось запустить руку в свои валютные резервы и выпустить облигации. Однако эти финансовые игры не могут длиться вечно, предупреждает аналитик.

Саудовской королевской семье необходимы огромные доходы от добычи нефти, чтобы оставаться у власти. И если в ближайшее время она не сможет найти способ эти доходы восстановить, то продержится у власти недолго, заключает Паоло фон Ширак. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете