facebook
тэкно:///блог

Грузинские СМИ ополчились на «Газпром»

Ср, 13 Январь 2016 | 15:39 |

Gaz Gazoprovod

Импорт Грузией российского газа окажет негативное влияние на отношениях Тбилиси с Вашингтоном, пишет в грузинском издании «Палитра недели» (11.01) эксперт Совета внешней политики США Стивен Бланк. Примерно в таком же ключе выступают и некоторые другие местные издания, реагируя на конфликт, который разгорелся внутри страны по поводу якобы закулисных переговоров некоторых грузинских чиновников с «Газпромом» о поставках российского газа.

Так, по мнению Бланка, нет причин для поставок в Грузию российского и иранского газа, поскольку Азербайджан поставляет его Грузии столько, сколько необходимо. Американский эксперт уверен, что все это — политическая закулисная игра, в основе которой лежит частный, а не общественный интерес. Бланк считает, что российский газ грузинам противопоказан, так как подрывает возможности властей Грузии «противостоять Кремлю».

В издании «Новое поколение» (9.01) депутат грузинского парламента Георгий Гачечиладзе рассказывает душещипательную историю о смерти экс-премьера страны Зураба Жвания в 2005 году, связывая его кончину с попыткой приватизации грузинской части газопровода и проходившими тогда в связи с этим переговорами с Россией.

Политик уверен, что Жвания был противником приватизации газопровода с участием «Газпрома» — за что, дескать, и пострадал, так как не хотел навредить перспективам азербайджанского месторождения Шах-Дениз и другим проектам, которые в то время широко обсуждались и были выгодны Евросоюзу.

По умозаключению автора публикации, тогда ситуацию «спасли» США, «за большие деньги» помешавшие тогдашнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили передать России магистральную газовую трубу.

Теперь же переговоры с российским «Газпромом», из-за которых и разгорелся в стране весь сыр-бор, не касаются приватизации газовой трубы, так как ведутся лишь о закачке «голубого топлива» в строящееся в Грузии газохранилище, которое, если на то возникнет необходимость, обеспечит снабжение страны газом в течение года. При этом отмечается, что вопросы импорта дополнительных объемов топлива из Ирана в Грузию не решить без российского газового холдинга, ведь газопроводы в Армении находятся в руках «Газпрома», отмечается в публикации.

О переговорах Грузии с Ираном по поводу поставок газа ведутся, отмечает издание «Резонанси» (9.01). Но пока никаких окончательных договоренностей по этому вопросу не существует, информирует издание в развитие темы со ссылкой на источники в парламенте Грузии.

В статье также говорится о том, что после решения с «Газпромом» всех вопросов по транзиту через Армению газ из Ирана, вероятно, будет стоить для Грузии 220 долларов за тысячу кубометров, тогда как азербайджанский газ стоит дешевле — порядка 170 долларов за тот же объем.

Заместитель министра энергетики Илья Элошвили подтвердил, что если Грузия все-таки станет получать иранский газ, то финансовые обязательства у страны окажутся именно перед «Газпромом».

«Страна может получать природный газ из Азербайджана, России и Ирана. Мы должны вести переговоры со всеми этими странами. Исходя из собственных интересов, мы не должны зависеть только от одной страны», — заявил Элошвили.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете