facebook
тэкно:///блог

В Грузии не утихает антигазпромовская истерия

Пт, 15 Январь 2016 | 14:46 |

Gruzia

В Грузии начались акции протеста против сотрудничества грузинских властей с «Газпромом». Первую акцию из обещанной серии мероприятий сегодня провела партия экс-президента Грузии, ныне губернатора Одессы Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Об этом сегодня сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Демонстранты собрались у Минэнерго Грузии на набережной Куры. Пикетчики вступили в противостояние с полицией, которая не разрешили участникам акции вывесить на мосту плакат против российского «Газпрома».

В руках у демонстрантов были транспаранты, на которых было написано: «Нет Газпрому!». Также пикетчики освистывали сотрудников грузинского Минэнерго.

Между тем специальный представитель грузинского премьера по России Зураб Абашидзе сегодня заявил, что «националы» попросту используют тему «Газпрома» в собственных политических интересах в период, когда на «носу» выборы в грузинский парламент.

В первой половине этой недели партия Саакашвили объявила о начале подготовки массовых акций протеста против якобы «закулисных» переговоров правительства с» Газпромом».

На ранее проведенной пресс-конференции депутат-«национал» Нугзар Циклаури заявил, что вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе вызван на слушания оппозиции в парламент, где от него хотят услышать, что Грузия не намерена сотрудничать с российским газовым холдингом. Если тот откажется открыть содержание переговоров с «Газпромом», то «будут применены все формы протеста, включая уличные акции», заявил Циклаури.

«Уже прошли первые контакты по организации мощной волны протеста», — сообщил он.

Сам же Каладзе пытается оправдаться и заявил экспертам, которых специально пригласил на встречу, что в его переговорах с российским газовым холдингом нет ничего предосудительного, а Грузия не будет зависимой от газпромовских поставок «голубого топлива».

Однако Каладзе высказался за диверсификацию поставок топлива – в настоящее время Грузия получает природный газ исключительно из Азербайджана, где средства массовой информации уже также подняли истерию по этому вопросу, доказывая, что лучше и дешевле азербайджанского газа нет и вряд ли где такое топливо найдется.

По мнению Каладзе, Грузия может получать и газпромовский газ, а в перспективе – и иранский, и туркменский.

Ранее Каладхе говорил, что грузинские власти намерены изменить прежние договоренности с «Газпромом» и получать за транзит российского газа в Армению по своей территории не бартером 10% от прокаченного объема, а деньги.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете