тэкно:///блог

Иран постепенно начал наращивать нефтедобычу

Вт, 19 Январь 2016 | 11:27 |

iran neft

Иранское руководство нефтепромышленности 18 января распорядилось увеличить производство «черного золота» примерно на 500 тыс баррелей ежедневно, чтобы нарастить после снятия международных санкций возможностями по экспорту углеводородного сырья. Об этом сообщило иранское агентство Shana.

Иран в течение нескольких месяцев собирается нарастить ежедневную нефтедобычу еще примерно на 500 тыс баррелей.

Согласно информации The Financial Times, пока ни один из нефтетанкеров, курсирующих у берегов Ирана, по состоянию на 18 января, так и не ушел из места своей прежней дислокации, что подтверждает звучавшие ранее из Тегерана заявления о желании избежать дальнейшей дестабилизации мирового нефтерынка выбросами крупных объемов сырья.

«Иран также терпит убытки из-за сокращения стоимости нефти, и со снятием ограничений вхождение Ирана на рынок нефти будет постепенным и расчетливым», — написал посол Ирана в РФ Мехди Санаи на странице в ЖЖ.

В настоящее время Иран уже заполнил 25 крупных нефтетанкеров тяжелой нефтью и конденсатом, которые он не мог продавать на рынке в период действия санкций.

Эксперты Commerzbank уверены, что в 2016 году у Ирана не получится сильно нарастить нефтедобычу, сообщает The Wall Street Journal, поскольку Ливии и Ираку понадобился почти год, чтобы возвратиться к прежним уровням производства после начала относительной стабилизации ситуации в этих странах. В случае с Ираном в итоге скажется недоинвестирование нефтяной отрасли в период действия санкций.

Напомним, Иран обладает четвертыми по величине в мире запасами нефти. Себестоимость нефтедобычи на суше составляет 10 долларов за баррель, сообщил посол Ирана в Казахстане Моджтаба Дамирчилу. В период действия санкций Иран добывал меньше нефти, чем в период до введения санкций, — порядка 1 млн баррелей ежедневно. В 2011 году этот показатель составлял 3 млн баррелей в сутки.

США по-прежнему запрещают поставку иранской нефти в страну и сняли далеко не все санкции, хотя ИР все-таки откроют доступ к ранее заблокированным в США из-за санкций 55 млрд долларов.

Европейские банки даже после снятия санкций едва ли бросятся за приключениями — активно завоевывать иранский рынок. Вероятнее всего, они будут оглядываться на «старшего брата», начиня новый бизнес с Ираном, пишет The Financial Times. Крупные финансовые институты некоторое время постоят в стороне и понаблюдают за развитием ситуации, дожидаясь ясности. Оно и понятно: ранее крупнейшие мировые банки, включая HSBC, BNP Paribas, Deutsche Bank, ING, заплатили миллиардные штрафы за нарушение санкционного режима в отношении Ирана. Снова рисковать они вряд ли захотят, считают эксперты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете