тэкно:///блог

МЭА ухудшило прогноз мирового спроса на нефть

Вт, 19 Январь 2016 | 13:16 |

skvajina neft Oil Bur Byrenie

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило ежедневный прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году на 0,1 млн баррелей, до 95,7 млн баррелей в сутки. Об этом говорится в ежемесячном докладе агентства.

«Не особо низкая температура в начале зимы в Японии, Европе и США, наряду со слабыми экономическими показателями в Китае, Бразилии, России и других зависящих от сырьевых товаров стран, не привели к тому, что рост спроса на нефть повысится, наоборот, он снизился с почти пятилетнего максимума в третьем квартале (2,2 млн баррелей ежедневно) до годового минимума в четвертом квартале (1 млн баррелей в день). Прогноз на 2016 год предполагает умеренный рост спроса в 1,2 млн баррелей в день», — говорится в докладе, выдержки из которого цитирует РИА «Новости».

Нефтедобыча ОПЕК в декабре 2015 года снизилась на 90 тыс баррелей ежесуточно, до 32,28 млн баррелей, включая данные по недавно присоединившейся к картелю Индонезии. Нефтедобыча снизилась в Саудовской Аравии и Ираке, а также в двух других крупнейших добытчиках организации. Однако нефтедобыча в Иране возросла на 40 тыс баррелей в сутки, до 2,91 млн баррелей, что является максимумом с июня 2012 года.

«Общий объем добычи ОПЕК на 1,06 млн баррелей в день выше, чем год назад, что способствовало снижению цен до 12-летних минимумов», — сообщают эксперты МЭА. Прогнозируется, что нефтедобыча картеля в нынешнем году, также как и в 2015 году, может превысить 32 млн баррелей в сутки, когда в среднем добывалось 32,02 млн баррелей ежедневно, отмечается в МЭА.

Нефтедобыча в странах, которые не входят в ОПЕК, в декабре снизилась на 650 тыс баррелей в сутки, до 57,4 млн баррелей ежедневно. По итогам 2015 года нефтедобыча в этих странах оказалась на уровне 57,6 млн баррелей в сутки. В 2016 году добыча в этих странах, согласно прогнозам МЭА, упадет на 0,6 млн баррелей в сутки, до 57 млн баррелей.

Однако ОПЕК повысила оценку мирового спроса на «черное золото» в 2016 году на 10 тыс баррелей ежесуточно, до 92,92 млн баррелей в день, что на 1,54 млн больше, чем в 2014 году. Впрочем, многие серьезные аналитики относятся к прогнозам картеля скептически, поскольку они редко сбываются.

В настоящее время идет глобальное снижение нефтяных котировок на фоне дисбаланса между спросом и предложением, а также на фоне снятия санкций с Ирана и ослаблении экономики Китая.

Накануне аналитики банка JPMorgan Chase заметно снизили прогноз нефтяных цен эталонных марок Brent и WTI на 2016 год. Теперь аналитики финансового института ожидают среднегодовую стоимость марки Brent (см. график online)в размере 31,25 долларов за баррель, WTI (график online) – 31,5 долларов за баррель. В предыдущем прогнозе они прогнозировали среднегодовую цену на нефть в 2016 году выше почти на 20 долларов за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете