facebook
тэкно:///блог

Эксперт: Россия не будет платить Украине по новому газовому тарифу

Ср, 20 Январь 2016 | 16:29 |

Gaz Ukraina

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен, что Россия и дальше будет платить за транспортировку газа через Украину в соответствии с ранее заключенным контрактом, который действует до конца 2019 года.

Правосудов считает, что Киев намерен максимально использовать рычаги давления на Москву, пока у Украины еще есть статус транзитера «голубого топлива».

«Понятно, что «Газпром» не будет соглашаться на требования повышения транзита, а продолжит платить по контракту, который действует до конца 2019 года. С этим требованием Украина опять-таки пойдет в арбитраж. Так что все эти претензии выдвигаются для уравновешивания взаимных требований», — уверен Правосудов.

Вчера Украина сообщила о повышении ставки на транзит российского газа через территорию страны. Ныне действующий тариф прописан в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Этот контракт был подписан в 2009 году бывшим премьером Украины лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко.

Согласно оценкам экспертов, стоимость транспортировки газа через территорию Украину для поставок потребителям в Европу может вырасти для «Газпрома» с 2 до 6 млрд долларов в год.

«Это примерно, если я помню, 4,5 доллара за 100 километров. Это где-то на 50% больше, чем до этого», — заявил глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин.

Сегодня Россия активно стремится реализовать проект по строительству газопровода «Северный поток-2», который позволил бы отказаться от услуг Украины как страны-транзитера, однако пока слишком много проволочек со стороны Евросоюза, где некоторые страны пытаются заблокировать проект, называя его политическим. В частности, некоторые европейцы опасаются, что с запуском нового газопровода украинская газотранспортная система окажется невостребованной, также это приведет к сокращению доходов Киева более чем на 2 млрд долларов, которые он получает за прокачку российского газа. И им, похоже, совсем не понятно, как Киев будет отдавать набранные ранее долги, если лишится лакомых транзитных денег.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете