facebook
тэкно:///блог

Бурение в Северном море, можно считать, остановилось

Пт, 22 Январь 2016 | 16:23 |

Platforma_Afrodita

Темп бурения в Северном море, центре британской нефтедобычи в течение последних 40 лет, упал до рекордно низких показателей начиная с 2000 года. Как передает Bloomberg, на сегодняшний день только 63% нефтяных и газовых буровых установок находятся в работе в британском секторе Северного моря.

В Норвегии ситуация не лучше – лишь 71% буровых платформ эксплуатируются на данный момент. Причиной такого положения дел является высокая стоимость бурения, и в норвежском секторе она даже на 45% выше, чем в британском. Специалисты предсказывают, что скоро в Северном море появится настоящее кладбище буровых платформ.

При этом ставки аренды самых технически продвинутых плавучих буровых установок упали с 650 тыс долларов до 250 тыс долларов в день. А в декабре компания Transocean заявила, что пробурит четыре скважины в норвежском секторе за 180 тыс долларов в день, что, учитывая специфику работ, практически даром.

Правда, и в других зонах шельфовой добычи буровикам приходится тяжело, особенно в Юго-Восточной Азии и Мексиканском заливе. Ближний Восток пострадал меньше, так как там государственные нефтяные компании арабских стран имеют возможность поддерживать сектор бурения.

Но положение буровиков Северного моря ужаснее всего. В Норвегии за два последних года было уволено более 27 тыс рабочих, в Великобритании за тот же период – 65 тыс. И на этом сокращения не прекратятся, так как нефтекомпании продолжат урезать издержки.

Снижение производства нефти в Северном море, скорее всего приведет к рост британского нефтяного  импорта, считает Джоханнс Гросс, аналитик JBC Energy GmbH. А вот Норвегия останется нетто-экспортером, уверен эксперт. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете