тэкно:///блог

Приватизацию «Роснефти» могут одобрить уже в ближайшие дни

Пн, 1 Февраль 2016 | 10:20 |

Rosneft

Президент РФ Владимир Путин может одобрить приватизацию компаний «Роснефть», «Аэрофлот» и «Ростелеком» уже на этой неделе. В конце прошлой неделе он предупредил в беседе с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной и главой Минфина Антоном Силуановым, что намерен обсудить с кабинетом министров план приватизации на 2016 год.

«В бюджете денег нет, доходы от экспорта энергоресурсов сокращаются, поэтому продавать будут все, — пишет издание «Ведомости» со ссылкой на источник в Министерстве экономического развития. — Среди вероятных активов на продажу госпакеты акций «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и ряда других компаний».

Ранее министр финансов Антон Силуанов отмечал, что приватизацию пакета акций «Роснефти» объемом в 19,5% правительство рассматривает в качестве приоритетного способа пополнить бюджет. Этот пакет, по словам Силуанова, должны были продать еще в 2014 году, причем цена его тогда составляла 500 млрд рублей. Такую же сумму или большую правительство намерено получить от приватизации и сейчас.

Согласно подписанному в ноябре 2014-го распоряжению премьер-министра РФ, 19,5-процентный пакет акций, принадлежащий государственному «Роснефтегазу», должен быть продан не дешевле цены публичной эмиссии в 2006 году. Тогда бумаги «Роснефти» были размещены по 203 рубля за акцию на Московской бирже и по 7,55 доллара за депозитарную расписку (GDR — равна одной акции) на Лондонской.

Однако президент «Роснефти» Игорь Сечин считает, что цена продажи должна быть не ниже 8,12 доллара за акцию — цены бумаг госкомпании во время последней приватизационной сделки. Речь идет о продаже «Роснефтегазом» в 2013 году пакета в 5,66% акций «Роснефти» британской ВР за 4,87 млрд долларов.

Между тем, как полагает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров, «Роснефть» можно приватизировать довольно легко, так как это публичная компания. Ее акции торгуются на российской бирже, депозитарные расписки — на лондонской, так что долю в ней продать проще, чем продавать компанию с нуля.

В то же время экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин убежден, что России не стоит проводить приватизацию нефтекомпаний прямо сейчас, ее целесообразно отложить на пару лет. Такую отсрочку Кудрин мотивировал тем, что сейчас, при столь низких ценах на нефть, стоимость акций таких компаний тоже не слишком велика. Сейчас лучше расходовать для поддержания экономики Резервный фонд, а спустя года полтора-два, когда нефтяной рынок стабилизируется, можно приватизировать компании гораздо выгоднее. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете