тэкно:///блог

Глобальные поставки нефти становятся хаотичными

Пт, 5 Февраль 2016 | 12:07 |

Tanker_storm

С отменой запрета на экспорт американской нефти танкеры устроили настоящую карусель по всему миру. Так, танкер Tofteviken приближается в данный момент к Мексиканскому заливу, отправившись из Великобритании с нефтью Северного моря. Эта первая такая поставка за пять лет.

С другой стороны к Америке подходит прибудет танкер с 750 тыс баррелей российской нефти, которую Glencore продала компании Chevron. По некоторым данным, «черное золото» принадлежало «Роснефти». Это первая поставка за четыре года.

Одновременно сразу три груза с американской нефтью ушли в Европу, Китай и Венесуэлу. Еще один танкер с нефтью из Сибири подходит сейчас к китайским портам. А саудовское сырье все большее широким потоком отправляется к европейским.

Вся эта суета является яркой иллюстрацией того, что глобальный нефтяной рынок встал с ног на голову, отмечает Bloomberg. И причиной такого переворота стала разница между тремя главными ценовыми показателями, используемыми в качестве индикаторов на нефтяном рынке.

«Волатильность всех трех цен разрушает стабильные отношения между продавцами и покупателями, — говорит Хун Сун Ки, сеульский аналитик Samsung Futures Inc. — В конечном счете, это усилит ценовую войну между поставщиками нефти, и серьезно изменит основные потоки нефтяной торговли».

Напомним, что стоимость нефти в мире, как правило, увязывается с региональными оценками. Западноафриканская нефть, например, получает свою цену от эталона Brent, в то время как поставки из Ближнего Востока связаны с стоимостью сорта Dubai и американской WTI. Колебания этих трех оценок и определяют, куда идет нефть.

Спред между ценами на Dubai и Brent, например, в последнее время увеличился почти до 5 долларов. Это происходит из-за того, что Иран начинает повышать свой экспорт после отмены санкций. Одновременно наращивают производство Ирак и Кувейт, чтобы защитить свою рыночную долю.

Китай же начинает закупать все больше сибирской нефти в ущерб поставкам из Анголы, потому что стоимость сибирского сырья увязана с ценой на сорт Dubai, а ангольского — с Brent. Российские поставки в Китай подскочили в прошлом году на 28% до 42,4 млн метрических тонн.

«Нефтепереработчики всеми силами пытаются использовать в своих интересах расширяющийся спред между ценами, учитывая доступность любой нефти на рынке, — говорит Б.К. Намдео, директор НПЗ, принадлежащего индийской госкомпании Hindustan Petroleum Corp. — Многие, например, стали брать высокосернистую нефть по цене Dubai, потому что она на 5 долларов дешевле Brent».

И теперь во всю эту чехарду после отмены эмбарго вмешивается американская нефть. Это сразу повысило роль WTI в качестве ценового маркера и вызвало оживленный интерес трейдеров. В результате нефть из США внесет дополнительную сумятицу в международные поставки «черного золота», чем внесет хаос в складывавшиеся десятилетиями экспортные маршруты. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете