тэкно:///блог

Тегеран готов договариваться с Эр-Риядом по уровню добычи нефти

Ср, 10 Февраль 2016 | 10:28 |
Iran_Saud

Фото: cont.ws

Тегеран готов к переговорам с Эр-Риядом по вопросам стабилизации ситуации на глобальном нефтяном рынке. Об этом заявил министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане.

«Мы поддерживаем любую форму диалога и сотрудничества с государствами-членами ОПЕК, в том числе с Саудовской Аравией, — отметил Зангане в эфире иранского телеканала Press TV.

При этом министр подчеркнул, что не верит, будто упорство ряда стран в поддержании низких цен на нефть продиктовано исключительно экономическими причинами. Зангане уверен — будь проявлена политическая воля, нефтяной рынок достиг бы баланса через неделю.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией всерьез испортились в начале января, когда Эр-Рияд объявил о казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Шиитское население Ирана было настолько возмущено этим, что произошло нападение на саудовское диппредставительство.

Саудиты тут же объявили о разрыве дипломатических отношений с иранцами и с тех пор официальных контактов между двумя странами почти нет. Однако и до этого обострения отношения Тегерана и Эр-Рияда нельзя было назвать особенно теплыми.

Еще в начале декабря представители обеих стран сцепились на саммите ОПЕК по поводу уровня добычи и экспорта нефти, причем противоречия зашли так далеко, что в итоговом коммюнике впервые за многие десятилетия не были вовсе упомянуты какие-либо ориентиры по квотам.

А некоторые эксперты вообще уверены, что все последние шаги Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке продиктованы желанием не допустить полноценного возвращения туда Ирана.

«Саудиты явно стараются еще больше сбить цены на нефть, чтобы для создать для Ирана как можно более сложные условия, — отметил экс-консультант Европейского союза и Агентства международного развития США Паоло фон Ширак. — Это — часть скоординированной антишиитской стратегии».

Саудовская Аравия намерена приложить все усилия, чтобы перехватить как можно больше покупателей иранской нефти, продолжает Ширак. По его мнению, Эр-Рияд открыто пытается украсть у Ирана нефтяной бизнес. Саудиты уже ведут соответствующие переговоры с Испанией, Италией и рядом других крупных европейских стран.

Причем недавно Saudi Aramco объявила о дополнительных скидках европейским потребителям нефти. Однако эта агрессивная маркетинговая стратегия может привести к неприятным последствиям для самой Саудовской Аравии.

«Может ли эта стратегия сработать? Сомневаюсь. В конечном итоге Саудовская Аравия может добиться того, что просто сама себя изолирует, считает Ширак. — Вынуждая весь картель затянуть пояса, Эр-Рияд отнюдь не приобретает себе друзей».

Саудовские власти уже столкнулись с колоссальным бюджетным дефицитом в размере 98 млрд долларов. И чтобы заткнуть эту дыру, правительству пришлось запустить руку в свои валютные резервы и выпустить облигации. Однако эти финансовые игры не могут длиться вечно, предупреждает аналитик.

Саудовской королевской семье необходимы огромные доходы от добычи нефти, чтобы оставаться у власти. И если в ближайшее время она не сможет найти способ эти доходы восстановить, то продержится у власти недолго, заключает Паоло фон Ширак. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете