facebook
тэкно:///блог

Украина все же решила обсудить с «Газпромом» новый транзитный тариф

Чт, 11 Февраль 2016 | 18:56 |

gazprom naftouaz

Украина все-таки захотела решить с Россией проблему повышения платы за транзит газа мирным путем. По этому поводу должны состояться переговоры с «Газпромом», причем, как сообщил сегодня директор по развитию бизнеса украинской госкомпании «Нафтогаз» Юрий Витренко на своей странице в Фейсбуке, встреча пройдет в ближайшее время.

Правда, Витренко не преминул посетовать, что повысить транзитный тариф одной лишь волей Киева не удалось. При этом отметил, что вопрос остановки транзита в Европу Украина не рассматривает.

«К сожалению, внести соответствующие изменения в наш транзитный контракт с «Газпромом» пока не удалось. Переговоры с «»Газпромом» ожидаются в ближайшее время», — написал топ-менеджер «Нафтогаза» в Фейсбуке.

Напомним, в последний день ушедшего года Украина объявила, что с 1 января 2016-го в одностороннем порядке повышает плату за транзит российского газа более чем в полтора раза — с 2,7 до 4,5 доллара за прокачку 1 тыс кубометров на 100 километров. Как следовало из официального сообщения, решение об изменении тарифа принималось Национальной комиссией Украины по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Несмотря на то, что между «Газпромом» и «Нафтогазом» действует долгосрочный коммерческий контракт на транспортировку газа, который был заключен в 2009 году и действует до конца 2019-го.

Через месяц, однако, Киев сменил тон. В конце января министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина будет выставлять «Газпрому» платежи по старым тарифам до заключения нового договора на транзит газа. По ныне действующему соглашению, все споры между сторонами должны решаться в Стокгольмском арбитраже.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете