facebook
тэкно:///блог

В МЭР призывают не делать поспешных выводов от встречи в Дохе

Вт, 16 Февраль 2016 | 13:59 |

Minekonom

Пока рано говорить о каких-то долгосрочных последствиях для российского рубля и цен на нефть от итогов переговоров в Катаре между Россией и странами ОПЕК., считают в Минэкономразвитии (МЭР) России.

«Говорить о долгосрочных перспективах — пока преждевременно, слишком много факторов влияет на ситуацию», — заявили в МЭР.

Прокомментировал ситуацию и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, который сообщил, что российская государственная нефтегазовая компания положительно относится к стремлению ряда производителей «черного золота» попытаться достичь договоренностей для стабилизации ситуации на рынке нефти.

«Пока параметры этой договоренности таковы, что их невозможно комментировать, они не известны и не понятны. Единственное, что можно сказать, что очень хорошо, что участники рынка разговаривают, они стремятся найти какое-то соглашение — это все замечательно. Лучше давать рынку позитивные новости, чем его «кошмарить». Это при всех обстоятельствах лучше. Но говорить о чем-то конкретном невозможно», — сказал Леонтьев, отметив, что пока остается неизвестным многое: как Иран отреагирует на договоренность заморозить нефтедобычу на состояние на 11 января, как та же Саудовская Аравия будет соблюдать договоренности, если Иран не будет исполнять договоренность.

Сегодня на встрече в столице Катара Дохе глава Минэнерго России Александр Новак и представители некоторых стран ОПЕК сообщили о готовности заморозить нефтедобычу на уровне января, но с достаточно важным уточнением — другие производители «черного золота» должны присоединиться к этой инициативе. Нефтяные котировки, которые росли на новости о предстоящей встрече в Дохе, на это сообщение отреагировали негативно и начали стремительно падать — вероятно, участники рынка не очень верят в то, что производители нефти сумеют между собой договориться. Между тем представители Саудовской Аравии уточняют, что речь на переговорах шла исключительно о заморозке добыче, а не о ее снижении.

«Добыча и в Российской Федерации, и в Саудовской Аравии находится на исторических максимумах и заморозка добычи на текущих уровнях не поможет оперативно решить проблему избытка предложения на рынке, который составляет 1,5-2%, и который давит на цены», — отметила директор группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Наталья Порохова, которая также отметила, что для оперативного влияния на ситуацию нужно снижать добычи, а не стабилизировать ее.

Однако аналитики сходятся во мнении, что в целом такая встреча была необходима, поскольку это «очень большой шаг и событие для рынка» нефти, хотя уровни 11 января достаточно высоки. Поэтому переизбыток нефти как был, так и остается — и ждать скорого отскока цен не стоит, считает советник Института современного развития Никита Масленников.

Завтра Новак должен провести переговоры с министрами нефти Ирана и Ирака в Тегеране.

Российский рубль, после того как нефть резко начала снижаться, также стал слабеть по отношению к доллару и евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэкономразвития, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете