тэкно:///блог

Саудовская Аравия подтвердила, что готова не увеличивать добычу нефти

Вт, 16 Февраль 2016 | 18:29 |

Sauditi Neft Oil

Саудовская Аравия подтвердила, что процесс заморозки добываемых объемов нефти начнется в ближайшие месяцы. Об этом заявил после переговоров в Катаре в Дохе, на которых участвовал также и российский глава Минэнерго Александр Новак, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

Также он сообщил, что Саудовская Аравия после достигнутых договоренностей изучит возможность принятия других мер по стабилизации цен на нефтяном рынке.

«Договоренности по возможной заморозке добычи (нефти — ред.) стали началом процесса, который должен начаться в ближайшие месяцы. Мы должны принять решение: нужны ли нам другие шаги, чтобы стабилизировать рынок. Мы хотим стабильной цены на нефть», — заявил саудовский министр, слова которого процитировало агентство Bloomberg.

Сегодня по итогам переговоров в Дохе министры энергетики РФ, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы достигли предварительной договоренности о заморозке добычи нефти в 2016 году на уровне 11 января, если другие производители «черного золота» присоединятся к этой инициативе. В среду министр нефти Венесуэлы обсудит предложения с представителями Ирана и Ирака.

Тем не менее, рынок воспринял эти переговоры неоднозначно. После активного роста котировок нефти накануне переговоров цены на «черное золото» резко развернулись и пошли вниз после того, как стали известны итоги встречи. Таким образом, участники рынка продемонстрировали, что не очень верят в действенность обозначенных мер, поскольку на мировом рынке нефти сохраняется существенный дисбаланс между предложением и спросом. Как считают некоторые эксперты, просто заморозить нефтедобычу — этого мало, чтобы стабилизировать нефтяной рынок, добычу нужно сокращать. Однако аналитики позитивно оценивают тот факт, что производители нефти начали хотя бы договариваться друг с другом.

Однако пессимистический настрой на рынке остается. Котировки в любой момент могут начать стремительное движение вниз — вплоть до 10 долларов за баррель, как прогнозируют некоторые аналитики крупнейших финансовых институтов. Объясняется это тем, что в январе и Россия, и Саудовская Аравия фактически добывали максимальные объемы нефти. Ко всему прочему, не очень пока понятна и позиция Ирана, который после снятия международных санкций обещает существенно нарастить объемы добычи, чтобы занять свою долю на мировом рынке, которая была ранее потеряна.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете