тэкно:///блог

Кувейт согласен на фиксацию добычи нефти, но на уровне выше январского

Вт, 16 Февраль 2016 | 18:23 |

akuvnef

Еще одно государство ОПЕК — Кувейт — готово присоединиться к договоренностям между Россией, Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой по поводу сохранения среднегодового уровня добычи нефти на уровне января. Об этом сегодня сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на эксперта, знакомого с планами властей эмирата.

При этом, однако, страна оставляет для себя определенный люфт для небольшого прироста добычи. Собеседник Bloomberg пояснил, что Кувейт готов держать производство нефти на уровне 3 млн баррелей в сутки. Между тем, как следует из февральского отчета ОПЕК, среднесуточная добыча «черного золота» в январе составила в эмирате 2,75 млн б/с.

«Кувейтский» эксперт также высказал мнение, что соглашение по поводу сохранения добычи нефти на нынешнем уровне, если оно будет достигнуто, должно действовать как минимум три месяца, прежде чем ОПЕК сможет рассмотреть возможное сокращение суммарной квоты. Это время поможет картелю понять реакцию рынка, а также чисто технически подготовиться к процедуре снижения добычи. В долгосрочном плане, считает эксперт, эта процедура может превратиться в надежный механизм регулирования поставок «черного золота» на мировой рынок.

Напомним, сегодня по итогам встречи в катарской столице Дохе между главой Минэнерго России Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы была достигнута договоренность сохранить среднегодовую добычу нефти на уровне января 2016-го. При условии, что другие страны — производители «черного золота» поддержат эту инициативу. Завтра в Тегеране министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино обсудит идею фиксации добычи с коллегами из Ирана и Ирака.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете