тэкно:///блог

«Нафтогаз» продолжает изобретать схемы по вытягиванию денег из «Газпрома»

Чт, 18 Февраль 2016 | 10:53 |

naftogaz

«Нафтогаз Украины» продолжает изобретать схемы, как вытянуть из «Газпрома» дополнительные деньги за транзит газа. Теперь директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко написал в Facebook, что в текущем году российский холдинг должен будет выплатить Украине в три раза больше того, что было заплачено в 2015-м.

Объясняя, каким образом получается такая цифра, Витренко написал, что Украина переходит на новые принципы тарифообразования, и теперь тарифы состоят из двух ставок. Одна применяется к зарезервированным мощностям, вторая — к фактически прокачанным объемам. Прежние же ставки определялись, исходя из объема прокачки и расстояния транспортировки.

В прошлом году, отправив на экспорт по украинскому маршруту 67 млрд кубометров газа, «Газпром» заплатил 2 млрд долларов. Теперь же, поскольку зарезервированные объемы по действующему контракту составляют 110 млрд кубометров газа, то, независимо от фактической прокачки, российский холдинг должен заплатить 6,1 млрд долларов.

Причем, если «Газпром» решит задействовать зарезервированные мощности полностью, то ему придется доплатить только 300 млн долларов, поясняет Витренко. В результате, чтобы снизить относительную стоимость транспортировки, российскому холдингу, по словам представителя «Нафтогаза» нужно «всего лишь» прокачать все законтрактованные 110 млрд кубометров.

При этом Витренко попытался подсластить пилюлю, пообещав, что через четыре года «Газпром» с лихвой все компенсирует, поскольку тарифы на транзит газа снизятся аж в девять раз из-за амортизации газотранспортной системы Украины. Это произойдет в 2020 году, когда истечет срок действия нынешнего контракта на транзит, заключенного в 2009 году. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете