тэкно:///блог

МИД РФ: санкции Запада против России сыграли на руку США и против ЕС

Ср, 24 Февраль 2016 | 14:46 |

evrous

Евросоюз проиграл от принятия антироссийских санкций. Более того, единая Европа, пойдя на поводу у США, продемонстрировала отсутствие собственного голоса. Такую точку зрения на санкционную политику Запада представила Мария Захарова, официальный представитель МИД России, в интервью изданию «Аргументы и факты».

Захарова подчеркнула, что была лучшего мнения насчет европейской политики. ЕС, присоединившись к режиму экономических ограничений в отношении РФ, просто прогнулся под заокеанского партнера, а Вашингтон в результате извлек из этого явную коммерческую выгоду.

«От санкций проиграл Евросоюз. Выиграли Соединенные Штаты. Именно они призывали изолировать Россию, но именно с ними товарооборот России вырос. В отношениях с нашими естественными партнерами мы были отброшены на десятилетия назад, а США, которые находятся за океаном, нарастили с нами торговое сотрудничество», — отметила Захарова.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства считает, что санкции были введены по надуманным мотивам без какой-либо «фактической подоплеки».

«Санкционная политика с нашей точки зрения — это абсолютно не эффективный, тупиковый метод, если речь идет не о решениях Совета Безопасности ООН. А односторонние санкции, которые вводятся для политического давления, — пережиток того, что хотелось бы оставить в ХХ веке. И помимо всего прочего, ряд европейских стран страдают от этой ситуации, это замедляет их же экономический рост», — заявила Захарова.

По словам официального представителя МИД, практика применения санкций в обход резолюций ООН еще и глупа. Подтверждением тому может служить введение 10 лет назад и недавняя отмена ограничений на перемещение по миру президента Белоруссии Александра Лукашенко и некоторых других представителей власти Белоруссии.

«С одной стороны, на Белоруссию пытались политически давить, обвиняя ее во всех грехах и заявляя, что она нерукопожатная. А с другой стороны, мировые лидеры последнее время регулярно приезжали в Минск. И этот дуализм привел к тупику», — сказала Захарова.

Поэтому мнение ряда западных политиков, что санкции — действенное средство в борьбе за собственные политические интересы, не выдерживает никакой критики. Так что поддержка режима санкций Евросоюзу очков не прибавляет, подытожила Захарова.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете