тэкно:///блог

Американский дипломат: «Северный поток-2» поставит крест на импорте СПГ в Европу

Ср, 24 Февраль 2016 | 16:51 |

Severniy_potok

Реализация проекта «Северный поток-2» подорвет стратегию Энергетического союза ЕС, так как сведет на нет все усилия дифференцировать поставки газа в Европу. С такими заявлениями выступил в Брюсселе бывший постоянный представитель США при Евросоюзе, а ныне директор центра по энергетике Атлантического совета Ричард Морнингстар. Его слова приводит интернет-издание EurActiv в статье, посвященной оценке целесообразности расширения трансбалтийского газопровода из России в Германию.

Интересно, что самым пагубным последствием строительства «Северного потока-2» американский дипломат считает срыв плана снабжения Европы сжиженным газом, в основном из-за океана.

«Если вы хотите разрушить стратегию по СПГ, постройте «Северный поток-2″», — недвусмысленно выразился Морнингстар.

Главным образом поэтому бывший постпред США в ЕС называет новый газопровод «плохой идеей», а одобрение его строительства со стороны единой Европы — «контрпродуктивным политическим сигналом». При этом Морнингстар начисто отверг утверждения европейских сторонников реализации «Северного потока-2», преимущественно немецких, что проект — сугубо коммерческий.

В статье EurActiv в целом отстаивается точка зрения, что «Северный поток-2» противоречит стратегии ЕС, которая нацелена на то, чтобы у каждой страны было по меньшей мере три разных поставщика газа. Евросоюз еще не высказал официального мнения о проекте нового газопровода, однако издание утверждает, что там есть политики, которые используют все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы затормозить строительство.

В качестве аргументов своей позиции европейское издание приводит такую статистику. В 2014 году государства ЕС десятый год подряд импортировали половину потребленной энергии. Треть их газового импорта обеспечила РФ, а некоторые новые члены Евросоюза из Восточной Европы почти полностью зависят от российского «голубого топлива».

Кроме того, на прошлой неделе Еврокомиссия представила очередной пакет нормативных актов, касающихся формирования Энергетического союза ЕС. В пакете этом немалое место уделено увеличению импорта СПГ в качестве средства усиления энергетической безопасности и снижения зависимости от российского газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете