facebook
тэкно:///блог

Оман нарастил объем добычи нефти и снизил себестоимость барреля

Чт, 25 Февраль 2016 | 18:40 |

Oman Neft Oil

Объемы нефтедобычи в Омане на протяжении последних трех месяцев превышали 1 млн баррелей в сутки. Об этом рассказал в интервью агентству Bloomberg замминистра нефти и газа Омана Салим аль-Ауфи.

По его словам, производство «черного золота» в стране стало более эффективным, его себестоимость снизилась по сравнению с 2015 годом. В настоящее время она составляет менее 9 долларов за баррель нефти.

«Привлечение финансирования не представляет сложностей, реальная проблема заключается в нефтяных ценах», — заявил заместитель министра нефти и газа Омана.

Ранее аль-Ауфи сообщил, что его страна готова сократить ежесуточную нефтедобычу на 100 тыс баррелей, если будет заключено общее соглашения нефтедобывающих стран — входящих в ОПЕК, а также тех стран, которые в картель не входят.

Напомним, в этом месяце несколько стран — Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла — на встрече в Катаре попытались договориться о заморозке объемов добычи нефти, чтобы поддержать мировые цены на нефть. Но при условии, что другие производители нефти, особенно крупные, присоединятся к этой инициативе. Пока ее поддержали Кувейт, ОАЭ, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман. Иран и Ирак все еще не дают обещаний, а осторожно высказываются лишь о поддержке «шагов по улучшению ситуации на рынке нефти».

В настоящее время Иран стремится нарастить нефтедобычу, чтобы в полной мере восстановить ранее потерянные из-за международных санкций позиции на мировом рынке нефти. Но Иран стремится не только увеличить добычу нефти в кратчайшие сроки, но и максимально быстро привлечь в свой нефтегазовый сектор международные инвестиции, которые позволят Тегерану модернизировать производство и вывести нефтяной сектор страны на новый современный уровень.

Пока же страны-производители нефти проводят консультации по вопросу заморозки объемов нефти, хотя уже очевидно, что противоречий между ними накопилось немало. Сразу вскоре после достижения предварительных договоренностей Саудовская Аравия заявила о том, что не будет замораживать объемы добычи — очевидно, это была реакция на заявления, прозвучавшие из Ирана, который заявил о своем желании и дальше восстанавливать ранее утерянные из-за санкций позиции, хотя ему и пообещали «особые условия». Сегодня СМИ сообщили, что в середине марта может пройти встреча представителей ОПЕК, на которой будет обсуждаться вопрос заморозки объемов добычи. В частности, о свое готовности принять участии на этом мероприятии заявил и глава Минэнерго России Александр Новак.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете