тэкно:///блог

Власти Норвегии впервые залезли в нефтяную «пенсионную копилку»

Пт, 4 Март 2016 | 10:34 |

Norvegia Gaz

Власти Норвегии впервые начали расходовать средства со счетов нефтяного фонда страны, который был создан 20 лет назад. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на норвежские СМИ.

Согласно информации издания Dagens Naeringsliv, правительство Норвегии в январе 2016 года решило использовать часть денежных средств, находящихся в пенсионном фонде страны. Он формируется за счет дополнительных доходов от реализации нефти. Его объем составляет примерно 826 млн долларов. Причем снятая сумма составила свыше 780 млн долларов. Она пошла на обеспечение соцрасходов бюджета. Минфин Норвегии подтвердил, что обратился к средствам фонда.

Норвегия — одна из крупнейших стран- нефтепроизводителей, не входящих в ОПЕК.

С лета 2014 года и к концу 2015 года нефтяные котировки обвалились со 115 до 36 долларов за баррель сорта Brent, то есть более чем втрое. Уже в этом году цены на нефть по этой эталонной марке снижались до 27 долларов за баррель., а цена на нефть марки WTI падали еще ниже, до 25 долларов за баррель.

Цены на нефть сегодня торгуются в «зеленой» зоне на фоне оптимизма инвесторов, которые реагируют на информацию с сокращении в США нефтедобычи шестую неделю подряд, о чем свидетельствует статистика Минэнерго страны.

По состоянию на 010.15 мск цена майских фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличивалась до до 37,20 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть WTI поднималась до 34,76 доллара за баррель.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете