facebook
тэкно:///блог

Новак хочет участия Астаны и Баку в переговорах с ОПЕК и поедет в Иран

Сб, 5 Март 2016 | 9:22 |

Novak_Iran

Российское министерство энергетики рассчитывает, что в ближайшей встрече стран ОПЕК и независимых производителей примут участие Казахстан и Азербайджан и эти государства присоединятся к возможному решению заморозить добычу нефти на уровне января нынешнего года. Об этом сообщил прессе глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, точный список участников весенней встречи еще не определен.

«Ведутся консультации между странами ОПЕК и не-ОПЕК. Конкретный перечень стран я сейчас вам не скажу, потому что это будут решать непосредственно сами страны», — сказал Новак.

Ранее министр заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что переговоры стран — членов ОПЕК и других нефтедобывающих стран могут пройти в период с 20 марта по 1 апреля. Предполагаемые места встречи — Москва или другой российский город, Доха (столица Катара) или Вена.

Участие Казахстана и Азербайджана в предстоящих переговорах желательно для России потому, что обе страны, являясь крупными игроками нефтяного рынка, еще не определились с отношением к идее «заморозки» добычи. Из Астаны по этому поводу пока не поступало никаких комментариев. Что касается официального Баку, то его реакцию на предложение сохранить производство «черного золота» на январском уровне скорее можно назвать негативной, во всяком случае — скептической.

Азербайджан уже почувствовал на себе все неприятные стороны падения цен: за последний год национальная валюта манат несколько раз была девальвирована, значительно ускорилась инфляция, а население перевело большую часть сбережений в доллары и евро. Тем не менее заместитель министра энергетики Натиг Аббасов не так давно заявил, что заморозка производства нефти не планируется. При этом в своих планах увеличить добычу Азербайджан рассчитывает на Россию, дал понять недавно в ходе Международной недели нефти (IP Week) в Лондоне руководитель Государственной нефтяной компании (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.

Есть еще страна, которая не выступает против идеи глобального ограничения добычи, но сама не хочет идти этим путем. Очевидно, речь идет об Иране, чья нефтяная промышленность пострадала от недавно отмененных санкций. Из Тегерана уже доносятся реплики, что пусть, мол, производство сокращают или ограничивают те, кто до этого отхватил часть иранской доли на рынке.

В принципе, такую позицию понять можно. Трудно сказать, какие дипломатические усилия потребуются, чтобы заставить Иран поменять или слегка подкорректировать свои взгляды. Однако попытка не пытка, тем более что Новак сообщил о предстоящем в самое ближайшее время визите в Тегеран. Официально он будет обсуждать там торгово-экономическое сотрудничество двух стран и их совместные проекты, в том числе в ТЭК, но тему заморозки добычи стороны вряд ли обойдут вниманием.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете