тэкно:///блог

По Европе бродит идея ввести санкции против Путина

Ср, 9 Март 2016 | 9:30 |

Putin zloi

Депутаты Европарламента в количестве 57 человек выдвинули идею создать новый антироссийский санкционный список, который получил имя Надежды Савченко — украинской летчицы, которую судят в РФ за соучастие в убийстве российских журналистов в июне 2014 года. По мнению парламентариев этот список должен возглавить президент Владимир Путин, против которого предлагается ввести персональные санкции. Проект депутаты направили главе европейской дипломатии Федерике Могерини, а один из них – поляк Яцек Сариуш-Вольски опубликовал документ на своей страничке в Твиттере.

В письме на имя Могерини перечислены 28 высокопоставленных российских чиновников, которые, по мнению евродепутатов, «ответственны за политическое решение о похищении Савченко, транспортировку ее на территорию России, незаконное ее задержание и предъявление сфабрикованных обвинений». Парламентарии считают, что санкции также следует наложить на тех, кто несет ответственность за «легитимизацию действий России в глазах мирового сообщества».

Помимо Путина, в «список Савченко» попали директор ФСБ России Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, а также ряд следователей, судей и других лиц. У всех упомянутых политиков европарламентарии предложили заморозить активы на территории ЕС, а также запретить им выдачу виз в Шенгенскую зону.

Реакция первых лиц власти Евросоюза на это письмо пока неизвестна.

Между тем Савченко сегодня должна выступить с последним словом на суде по ее делу в Донецке Ростовской области. По версии следствия, обвиняемая, будучи офицером Вооруженных сил Украины и находясь в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, 17 июня 2014 года вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами — корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них — Игорь Корнелюк и Антон Волошин — погибли.

Савченко находится в России под стражей с июля 2014-го. Украинская летчица все обвинения отвергает. В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года она объявила голодовку до конца процесса, а с 4 марта отказалась и от приема воды. Главное требование подсудимой — ее возвращение на Украину.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете