facebook
тэкно:///блог

Иран возобновит поставки нефти в Грецию до конца марта

Ср, 16 Март 2016 | 17:22 |

Iran

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и греческая Hellenic Petroleum заключили договор о возобновлении поставок нефти из Ирана в Грецию, прерванных на время действия международных санкций против Тегерана. Об этом сообщило иранское агентство Mehr News.

«Греческая нефтяная компания Hellenic Petroleum остается традиционным покупателем иранской нефти. Первая партия сырья будет ей отгружена до конца марта 2016 года», — заявил в связи с подписанием соглашения генеральный директор управления по делам ОПЕК министерства нефти Ирана Мехди Асали.

Договоренность о возобновлении экспорта «черного золота» была достигнута в ходе недавнего визита в Афины заместителя министра нефти ИРИ Амира Хосейна Заманиниа. Параллельно стороны нашли способ урегулирования долга Греции Ирану за ранее поставленное сырье.

«Греция и Иран в ближайшее время урегулируют вопрос греческого долга на основе меморандума о взаимопонимании», — отметил тогда Заманиниа.

Бóльшая часть задолженности приходится как раз на компанию Hellenic Petroleum. По данным министра нефти ИРИ Биджана Намдара Зангане, ей предстоит выплатить Ирану около 755 млн долларов из 800 млн общего долга греческих компаний иранским.

Один из возможных путей урегулирования финансовых проблем предложила иранская промышленная группа по развитию энергетики Tadbir. Она выразила готовность в счет долга выкупать акции греческих нефтеперерабатывающих заводов. Сделку готово поддержать и министерство нефти Ирана.

С 2010 по 2012 годы Греция импортировала нефть из Ирана на сумму от 5 до 6 млрд долларов ежегодно. Однако вынуждена была прекратить закупки после введения международных санкций, связанных с Иранской ядерной программой, восполнив недостаток «черного золота» импортом из России и Казахстана.

Как отмечает агентство Mehr, нынешнее соглашение о возобновлении поставок иранской нефти — не первое. Ранее NIOC заключила экспортные контракты с российской, французской и испанской компаниями.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете