тэкно:///блог

Украина хочет провести газовые переговоры с Россией и ЕК до конца марта

Сб, 19 Март 2016 | 10:24 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

Украина решила поторопить Россию с проведением очередных газовых переговоров. Министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин накануне заявил журналистам, что трехстороннюю встречу с участием Еврокомиссии (ЕК) по поводу новых поставок «голубого топлива» из РФ необходимо провести до конца марта.

Формально предложение встретиться выдвинул вице-президент ЕК по Энергосоюзу Марош Шефчович. Демчишин беседовал с ним в четверг и обсуждал данную проблему. По словам украинского министра, зампред ЕК отправил письмо с приглашением к диалогу и украинской, и российской стороне.

«Шефчович нам написал письмо, в котором обратился с предложением провести встречу в ближайшее время. Мы сказали: с удовольствием. Это формальная часть, потому что такое же письмо он написал российской стороне. Интересно, каким будет их ответ, формальной [реакции] пока нет», — сказал Демчишин.

Однако, исходя из тональности реплик украинского министра, можно сделать вывод, что Киев заинтересован в такой встрече гораздо больше Брюсселя.

«Я думаю, что до конца месяца было бы правильно провести такую встречу, хотя и осталось всего 10 дней, — подчеркнул Демчишин. — Мы предлагаем даты в ближайшее возможное время, но пока даты нет».

Тем временем резервы газа на Украине истощаются все быстрее. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), в ПХГ страны на вчерашний вечер оставалось 9,19 млрд кубометров «голубого топлива». При том, что скорость отбора газа выросла: за пятницу украинские хранилища похудели на 49 млн кубометров, тогда как в начале месяца из них ежедневно забирали около 40 млн кубов.

Такими темпами, к концу текущего отопительного сезона, который должен продлиться еще примерно четыре недели, в закромах Украина останется менее 8 млрд кубометров газа. Это критический объем, так как 7 с лишним млрд составляют так называемые технические запасы топлива, которые использованию не подлежат. А ведь Киев намеревался перезимовать без прямого импорта топлива из России.

Между тем постоянный представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов в среду заявлял, что предмета для нового раунда трехсторонних переговоров России, Украины и ЕК по газу пока нет. Глава российского Минэнерго Александр Новак в тот же день сказал, что «Газпром» готов поставить «Нафтогазу» необходимые объемы топлива для закачки в ПХГ с целью создания запасов к будущей зиме, однако начинать переговоры еще рано.

Тогда же стала известна примерная цена, по которой Украина хочет покупать российский газ во втором квартале 2016 года — по мнению Демчишина, это 160-170 долларов за 1 тыс кубометров. Стоимость топлива, предложенную Россией на текущий первый квартал, — 212,23 доллара за тысячу кубов – в Киеве сочли слишком высокой.

Вот и вчера глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в очередной раз дал понять, что российский газ, импортируемый реверсом из Восточной Европы, сейчас обходится стране дешевле.

«По 180 долларов мы покупаем, полная цена с учетом входа — приблизительно 200 долларов», — уточнил Коболев стоимость тысячи кубометров реверсного газа.

В последний раз Украина покупала газ напрямую у России в период с 12 октября по 25 ноября прошлого года. Тогда «Нафтогаз» оплатил «Газпрому» 540 млн долларов, то есть, исходя из «цены четвертого квартала» (227,36 доллара за тысячу кубометров), получил примерно 2,38 млрд кубометров «голубого топлива».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете